Россия отменит визовый режим

В случае победы в тендере за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года Россия введет безвизовый въезд для участников мероприятия и его гостей, а также предоставит необходимые государственные обязательства.

Инспекционная комиссия Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) начала оценку российских городов к проведению чемпионата мира по футболу. По традиции нашу заявку высоким гостям представил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы готовы предоставить дополнительные правительственные гарантии. Это касается и безвизового въезда участников и гостей чемпионата мира, и передвижения вышеназванных категорий между городами, где будут проводиться игры чемпионата, – отметил премьер. – Проведение первенства по футболу 2018 года в России будет способствовать развитию этого вида спорта в мире, а подача заявки Россией во многом связана с массовым увлечением россиян футболом. По приблизительным подсчетам, в России примерно 6 млн занимается футболом, а любителей этого спорта, конечно, гораздо больше. Именно поэтому мы приняли решение подать заявку».

Премьер-министр заверил, что все объекты будут построены и отремонтированы в срок и на высоком уровне. «Основные сооружения, которые нужно будет использовать для чемпионата мира, мы так или иначе вне зависимости от того, получим ли мы право проведения или нет, все равно будем реконструировать и строить», – отметил Путин. На весь проект по развитию инфраструктуры и возведению спортивных объектов будут предусмотрены средства в бюджете, а также планируется привлекать частных инвесторов. Скорее всего, новые арены будут возводиться также как для Олимпиады 2014 года: дорого и быстро.

Интересно, что в Восточной Европе чемпионат мира по футболу вообще ни разу не проводился, так что для этой части мира такое мероприятие будет особенно важным. Кроме того, такой шаг полностью отвечает философии ФИФА о популяризации игры и распространении ее во всем мире.

Международная федерация футбольных ассоциаций объявит решение относительно стран–организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов 2 декабря нынешнего года в штаб-квартире в Цюрихе. Напомним, что в этом году сборная Испании победила на чемпионате мира в ЮАР.

А пока болельщики могут обратиться к ясновидящему осьминогу Паулю, определившему победителей в ряде матчей на последнем мундиале, или его коллеге Григорию из Питера за предсказанием страны, которая получит право провести на своей территории одно из главных спортивных событий.