Россия потратит на СМИ 174 млрд рублей

По подсчетам Министерства финансов, Россия потратит 174 млрд рублей на поддержку средств массовой информации в 2011-2013 годах.

На финансовую поддержку СМИ в 2010 году было выделено больше. В 2011 году государство планирует потратить 58,8 млрд рублей, что почти на 4% меньше, чем в 2010 году. В общих расходах федерального бюджета затраты на СМИ составят 0,6%. В 2012 году субсидии СМИ, которые распределяет Роспечать, незначительно возрастут – до 60,6 млрд рублей, но уже в 2013 году вновь уменьшатся до 54,4 млрд рублей. Такие сведения приводит газета «Ведомости».  

Семь средств массовой информации удостоились чести получить помощь от госбюджета. Итак, Россия продолжит финансировать «Российскую газету» и «Голос России» (объем средств не указан), ВГТРК (15,3 млрд рублей), телекомпанию Russia Today (6,483 млрд рублей), РИА «Новости» (2,4 млрд рублей) и ИТАР-ТАСС (950 млн рублей). Кроме того, правительство выделит деньги на поддержку автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание», которая будет отвечать за трансляцию Олимпиады в Сочи.

Большая часть средств из бюджета будет направлена на финансирование федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» – 76,4 млрд рублей. Эта ФЦП обеспечит переход телевидения на цифровой формат.

Вообще, средства массовой информации в России находятся сейчас не в лучшем состоянии. Все семь организаций, которые получают финансовую помощь от государства, призваны создавать объективный и положительный образ России за рубежом. Не секрет, что в настоящее время он преимущественно отрицательный. В Европе и на Западе российские СМИ воспринимаются как пропаганда Кремля. Нет никакого доверия ни к телевидению, ни к радио, ни к печати. Соответствует ли сформировавшийся образ российской действительности? Не бывает дыма без огня. 

Кстати, государственный бюджет возрождает российский кинематограф.