Россия прекращает экспорт зерна

Россия временно прекращает экспорт зерна и товаров, производимых из него, в связи с засухой в ряде регионов страны.

Такое решение принял премьер Владимир Путин, выступая на заседании президиума кабинета министров. Запрет вводится с 15 августа.

Вот что сказал глава правительства по этому поводу: «В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна».

Очень важно, отметил Путин, не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года. Он несколько раз подчеркнул, что вводимый запрет носит временный характер. «Как у нас в народе говорят, запас карман не тянет», – добавил Путин.

Сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате засухи, будет выделено 35 млрд рублей. Средства будут распределяться в два этапа – в августе и в октябре-ноябре, причем 10 млрд рублей составит прямая безвозмездная помощь в виде дотаций, а 25 млрд – трехлетние льготные бюджетные кредиты, в рамках которых предприятия смогут закупить семена и решить текущие проблемы.

Напомним, из-за продолжающейся более месяца на европейской территории России засухи в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Министерство сельского хозяйства в связи с этим снизило прогноз урожая зерна в России с 90 до 70–75 млн тонн.

Видимо, поспешным было утверждение вице-премьера Виктора Зубкова о том, что России дефицит продовольствия из-за засухи не грозит, а рост цен на продукты в регионах не имеет экономического основания. Но, как известно, лучше спохватиться поздно, чем никогда.