Россия пригласила «двадцатку» в гости

Как сообщил помощник Дмитрия Медведева, осенью будет принято решение о том, состоится ли в России съезд 19 крупнейших национальных экономик – саммит «большой двадцатки».

Новость о том, что в 2013 году Россия предложила провести саммит «двадцатки» у себя, пришла из Торонто, где сейчас проходит очередной саммит. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам: «Мы предложили свою кандидатуру на проведение саммита "двадцатки" в 2013 году. Пока решение не принято, поскольку на этот год претендует и Турция».

Обсуждение кандидатуры России будет продолжаться вплоть до корейского саммита в Сеуле, на котором и будут объявлено решение. По словам помощника президента РФ, в 2012 году саммит G20 пройдет в Мексике.

Отвечая на вопрос о возможности проведения совмещенных саммитов «восьмерки» и «двадцатки», Дворкович ответил, что против этого выступают страны, не входящие в G8. Тем не менее Дворкович ототметил: «Я думаю, что в любом случае это будет решать страна-председатель, консультируясь с другими членами. Вообще, всегда решение остается за председателем».

В «группу двадцати» входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч G20 являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Одновременно с крупными политическими событиями Москва стремится принять в стране и знаковые спортивные мероприятия - ЧМ по футболу и Олимпиаду.