Русский математик удостоен Филдсовской премии

Россиянин Станислав Смирнов стал лауреатом математической «нобелевской премии» за доказанную теорию.

Самой престижной награды в области математики – Филдсовской премии – были  также ученые из Франции, Израиля и Вьетнама. А совсем недавно индийский математик решил одну из семи задач тысячелетия.

Россиянин Станислав Смирнов доказал конформную инвариантность перколяции и выравнивающую модель в статистической физике. После окончания Санкт-Петербургского государственного университета Смирнов долгие годы работал в США и Европе. Сейчас он преподает в Женевском университете в Швейцарии.

Седрик Виллани из парижского Института имени Анри Пуанкаре награжден за доказательство нелинейного затухания Ландау и стремления к равновесию в уравнении Больцмана.

Элон Линденштраус из Израиля, который работает в Еврейском университете в Иерусалиме, награжден за замеры неизгибаемости в эргодической теории и за ее применение в теории чисел.

Нго Бао Чао из Парижского университета получил награду за доказательство фундаментальной леммы в теории автоморфных форм с использованием новых алгебраическо-геометрических методов.

Медаль Филдса также неофициально называют Нобелевской премией по математике: это одна из самых престижных премий в данной научной области, которая выдается раз в четыре года.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. В 2006 году премии был удостоен российский ученый Григорий Перельман, доказавший теорию Пуанкаре. Он, однако, отказался от нее, предположительно из-за недовольства составом комиссии, выбирающей лауреатов.

Конгресс математиков открылся в четверг, 19 августа, в Хайдерабаде и будет проходить по 27 августа. Среди выступающих – ученые из США, России, Франции, Японии, Индии, Израиля, Китая, Канады, Швейцарии и других стран. Буквально две недели назад состоялась международная олимпиада по химии, на которой тоже победили россияне.