Румынскому шпиону дали 48 часов, чтобы выехать из России

В Москве был задержан первый секретарь политического отдела румынского посольства Габриел Греку, которого подозревают в шпионаже.

Сотрудник посольства Румынии объявлен персоной нон грата и должен покинуть Россию в течение 48 часов. Это достаточно мягкое наказание: в США судят шпионов, которых подозревают в передаче информации нашей стране. Министерство иностранных дел России отправило ноту протеста по дипломатическим каналам румынской стороне в связи со шпионской деятельностью дипломата.

Греку задержали при попытке получения секретных документов от российского гражданина. В ФСБ также установили, что Габриел Греку является сотрудником Службы внешней информации Румынии, а его должность в посольстве – лишь прикрытие. При задержании у Греку были обнаружены некие предметы из шпионского снаряжения, что является одним из доказательств его деятельности против России.

Шпионские страсти кипят уже несколько месяцев. Так, недавно в Чехии был задержан российский разведчик.

Следует отметить, что Румыния входит в НАТО с 2004 года. В организации действует соглашение, в котором говорится, что страны-участницы должны обмениваться разведывательной информацией. А это может означать, что румынский шпион действовал в интересах разведслужб североатлантического альянса.

Официальный Бухарест пока никак не отреагировал на задержание своего гражданина.