«Русал» подал в суд на «Интеррос»

Компания «Русал» подала в суд Лондона заявление в отношении структуры своего партнера – холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина.

Дата слушаний в Лондонском международном арбитражном суде еще не назначена.

Компания заявляет, что «Интеррос» Владимира Потанина, который, кстати, недавно публично пообещал отдать свои миллиарды на благотворительность, нарушил заключенное им с «Русалом» в ноябре 2008 года соглашение о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский никель», в которой каждая из компаний владеет примерно по 25%.

В документе говорится, что каждая из компаний должна прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров «Норникеля» одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Кроме того, «Русал» направил письмо председателю комитета по аудиту, независимому директору Джерарду Холдену с просьбой обсудить на будущем заседании комитета вопросы, связанные с необоснованными тратами ГМК на контракты по оказанию услуг страхования, маркетинга и консалтинга.

«Русал» хочет добиться проведения независимого аудита действующих договоров ГМК со страховыми компаниями, «первичный анализ которых показывает, что договоры были заключены по ставкам существенно выше рыночных». Есть подозрение, что отдельные сделки по таким договорам проводятся через компании, аффилированные с менеджментом ГМК или «Интерросом».

Напомним, что после годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом»«Интерросом» и менеджментом «Норникеля» развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», владеющий таким же пакетом, как и «Интеррос», не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. «Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.