Русская правда: рестораны русской кухни

Все знают, что с хорошими ресторанами русской кухни в Москве не все в порядке: право называть себя русскими узурпировали заведения с кухней не столько русской, сколько советской. Но есть у нас и большие удачи, уверен Алекс Тропинин.
рестораны русской кухни в москве
рестораны русской кухни в москве

Первым, уже много лет тому назад, этот порочный круг попытался разрубить Андрей Деллос, но его великолепный «Пушкинъ» — выставка достижений народного хозяйства, предназначенных сугубо на экспорт. Эта еда музейного хранения, действительно предназначена сударям и сударыням из каких-то других, неведомым образом уцелевших миров.

Ресторан «Обломов», нежно любимый столичными сибаритами, изящно обошелся без Ъ на конце фамилии и даже не офранцузил ее ff-образно, однако не удержался и вставил Ъ в само слово «ресторан». Но это, пожалуй, единственный очевидный его недостаток. Не раз и не два отмечали мы тот особый — домашний и очень московский — уют, который удалось создать авторам «Обломова», и умение, сохраняя лицо заведения, корректировать меню в соответствии с меняющимися вкусами посетителей. Меню «Обломова» напоминает нынешний балетный репертуар Большого театра — Мариус Петипа (то есть селедка под шубой и телячий холодец) соседствует здесь с Джорджем Баланчиным (дюжина поджаренных тигровых креветок), Юрий Григорович (цезарь с цыпленком) — с Алексеем Ратманским (паштет из косули с малиново-кофейным соусом). Есть здесь место и краткости Джона Ноймайера — устрицы пус-ан-клер № 2, и продуманной дезорганизованности Кристофера Уилдона — взять хотя бы жареную спаржу с конфитными апельсинами и бадьяном.

«Обломов» как бы готовит нас к сеансу русской кухни, постепенно знакомя с могучим словарным запасом этого великого явления. Здесь есть и «взвар» (ну скажите — в каком еще языке мира возможна такая великолепная звукопись?), и уменьшительно-ласкательные суффиксы, словно запрыгивающие тебе в рот, — «грудка», «огурчики», «балычок». А это уже подготовка и к «борщецу», и к тому, чтобы поесть «щец», и, конечно, к «рюмочке», без которой русская трапеза бессмысленна и беспощадна.

«Обломов»,
1-й Монетчиковский пер., 5, т. 953 6828
«Обломов», 1-й Монетчиковский пер., 5, т. 953 6828
«Рюмка»,
Трехпрудный переулок, 10/2,
т. 650 5444
«Рюмка», Трехпрудный переулок, 10/2, т. 650 5444

Поэтому ресторан «Рюмка», разместившийся на первом этаже широко известного «Рыбного базара», без обиняков именует себя «русской водочной комнатой». Удачно притворяющийся аутентичным интерьер высокоуровнего московского трактира, обширное русское меню и неформальное обслуживание заслуженно снискали «комнате» славу у главных обитателей окрестностей Патриарших прудов — так называемых экспатов. Заглянем-ка в их тарелки: не биточки ли из щуки заказаны на закуску? Они! А что это рядом? Ах, это нежный холодец из телячьих голяшек, вот оно что... Кто следующий? Гороховый суп со свиной рулькой и бефстроганов. Водку и настойки, словно бы только что вынутые из безразмерных запасов Коробочки, здесь не меряют граммами — только аршинами и локтями. Таким образом, «Рюмка» вступает в спор с известным поэтом, заметившим как-то, что нашу Родину «аршином общим не измеришь», — еще как измеришь, надо только знать места!

Комментарии2

Чтобы там не говорили, а русская кухня в ресторанах - самая лучшая. Особенно в Москве.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink02.01.09 19:53

Да. С русской кухней в столице тяжеловато...

А я бы добавила туда "Семь пятниц".

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.