Русская правда: рестораны русской кухни

Еще одна русская точка на испещренной пиццериями и суши-барами карте Москвы — ресторан «ЦДЛ». Думаю, не сильно ошибусь, если назову Дубовый зал ресторана, шедевр архитектуры эпохи модерн, одним из самых — если не самым красивым — ресторанным помещением Москвы. Сейчас вход в ресторан уже давно свободный, но кухня от этого ни­сколько не испортилась — и, пожалуй, даже стала чуть лучше. Белые соленые грибочки, опята, маслята, рыжики, маринованная капустка, бочковые огурчики, пирожки с капустой, мясом, грибами, яйцом и луком, пельмени — это для разбега. Разминку продолжают телячьи почки по-старорусски, запекаемые в сливочном соусе под сыром и подаваемые в тарелочке из ржаного теста. В разделе супов наваристая янтарная уха вынуждена состязаться за право на внимание посетителя со щами из щавеля и супом-ботвиньей, из массового продукта превратившимися в какую-то гастрономическую редкость. Оставим сибас завзятым космополитам — нас ожидает копченая стерляжья спинка с грибным рагу. Ее жарят на кизиловых дровах, приносят с крокетами из груши дюшес и поливают соусом из серых креветок.

«ЦДЛ»,
ул. Поварская, 50,
т. 641 1923
«ЦДЛ», ул. Поварская, 50, т. 641 1923
«812 год»,
ул. Садовая-Кудринская, 6,
т. 697 3600
«812 год», ул. Садовая-Кудринская, 6, т. 697 3600

Меж тем неподалеку от «ЦДЛ» поселился, кажется, злейший конкурент — ресторан «812 год», намекающий на полную победу русских над французами не только на полях сражений, но и в кастрюлях. Тему 1812 года поддер­живают ливреи официантов, старинное оружие, классическая сервировка и оттенки кремового и цвета слоновой кости, вполне подходящие для первого выхода Наташи Ростовой. Очевидно, что создателей ресторана больше волновала тема мира из известной эпопеи, чем тема войны. Их можно понять. Шеф-повар ресторана обещает кормить гостей отменной русской кухней — но меню все еще в процессе формирования и хранит, должно быть, огромное число «открытий чудных».