Русские женщины вдохновляют художников

За изучение загадочной души русской женщины взялся знаменитый итальянский художник Омар Галльяни. Автор поставил перед собой непростую задачу, однако смог приблизиться к сути – итогом его исканий стал специальный проект 54-ой Венецианской биеннале современного искусства «Другая сторона России. Лицо и душа».

«Русская женщина каждый день борется за свое счастье»

Проект «Другая сторона России»
28 портретов русских женщин украсили залы венецианского дворца XV века «Барбариго Минотто».
Фото: Архивы пресс-служб

Героини выставки поселились в старинном дворце Барбариго Минотто в Венеции. Сейчас два зала красивейшего дворца украшают 28 карандашных портретов русских женщин. Когда выставка переедет в Москву, к ним присоединятся еще 20. Примечательно, что на полотнах Омара Галльяни не увидишь знаменитостей, однако каждая из участниц проекта по-своему уникальна. На портретах адвокаты, бизнес-леди… Помимо того что все они самодостаточные и сильные, героини Галльяни – хрупкие и ранимые. А еще они любимые жены и любящие матери. Для создателей проекта «Другая сторона России» было важно через искусство обратить внимание на многогранность жизни и души каждой русской женщины, которая могла бы вдохновить многих.

«Уникальность русской женщины в том, что у нее хватает смелости самой решать проблемы, не перекладывая их на чужие плечи – плечи мужчины или на чьи-либо другие. У вас есть мечта, и вы делаете все для того, чтобы ее осуществить. Когда мы взялись за этот проект, нам было интересно показать, как в реально существующей стране – не на Луне – женщина не кричит: «Дайте мне власть!», а каждый день борется за свое счастье. И это не утопия», – рассказал куратор проекта с итальянской стороны Леонардо Ротатори, представитель культурного фонда Mazzotta Art Selection. Читайте далее