Видео

Русский мальчик выиграл шоу талантов на китайском ТВ

Евгений Колесов, папа Гордея:

Китай я впервые посетил в 1994 году, приехал с группой челночников. На заработанные деньги планировал купить один велосипед, а хватило аж на пять. В 1996 полетел в Харбин учиться, мне уже тогда было ясно: за Китаем будущее. Я оказался прав. Помимо активного экономического развития Китай – страна с очень интересной, глубокой, самобытной культурой. Хотелось прикоснуться. Я учился в Харбине, работал на Хайнане, в Шеньчжене и только потом перебрался в Гуаньчжоу – административный центр самой богатой провинции Китая. Климат нравится; хотя многие говорят, здесь очень влажно, мне в самый раз. Здесь идеальная среда для занятия бизнесом, масса выставок, множество предприятий.

Русский и китайский Гордей начал учить еще в утробе матери. В два года он уже писал простые китайские иероглифы. С трех лет добавили испанский, дальше английский, французский. Сначала обучение проходило в игровой манере, Гордей играл с учителями, носителями языка, параллельно осваивая язык. Я перечитал массу книг по воспитанию, образованию, у всех методик есть недостатки. Я попробовал найти что-то более подходящее именно для нашей конкретной ситуации. Надо сказать, на этом этапе у меня получилось. Посмотрим, какие результаты будут через два-три года.

Тягу к знаниям прививал игрой, восторгами, дуракавалянием. Знаете, в Китае цифра 8 является счастливой, особенной. Так вот Гордей родился 18.08.2008 в 8 часов 18 минут утра. Согласитесь, неплохие цифры? Я сразу понял: парень у меня что надо! Я с рождения веду с ним просветительскую работу, объясняю, что учиться – это прежде всего интересно, а уже потом сложно. Если учиться регулярно, тебе будет очень легко. Ему нравится, когда легко, поэтому учится с желанием. Я часто провожу время с ним, мы вместе участвуем в соревнованиях, учим стихи, ходим в рестораны, мы с ним – друзья. Здорово, когда у тебя шестилетний друг: все ему рассказываешь, показываешь, учишь. Одно время я хотел стать учителем с первого по третий класс, и вот моя мечта сбывается. Я люблю заниматься с детьми.

После первого этапа шоу Гордей вошел в список 10 победителей. Китайцы – большие дипломаты и часто не делят места на первое, второе и т. д., а награждают первые 10 мест. Гордей владеет китайским языком на очень и очень высоком уровне. В общем-то артистизм и юмор – это лишь десятая часть победы, главное, что поразило китайцев, – его глубокое знание китайского языка. Такого в Китае еще не видели, даже в семьях метисов. Для них Гордей, не побоюсь этого слова, гений.