Видео

Русский мальчик выиграл шоу талантов на китайском ТВ

Гордей еще маленький, ему нравятся простые вещи: соревнования по шахматам, ходить в детские городки, дурачиться, кувыркаться. Хотя с другой стороны, когда у него брали интервью и журналист спросил: «Что ты ненавидишь?», он не знал, что ответить. Он просто не понял, как это – не любить или ненавидеть. Ребенок изначально открыт миру. Ну не может ему что-то не нравиться, если он растет в любви и заботе. Наши дети способны творить чудеса. Все дети – от рождения гении! Ну, а что касается меня, мне нравится китайская гибкость. Во всем, не только в бизнесе. Весь мир видит, как Китай развивается: что-то копируют, тут же дорабатывают, очень гибкие ребята.

Говорят: хорошо там, где нас нет. Я с этим в корне не согласен. Надо любить свою родину. Не сочтите за пафос и громкие слова. Я искренне в этом убежден. Мы временно живем в Китае, пока развиваемся тут. Но обязательно вернемся домой. Мы частенько бываем дома, в России, а с учетом того, что и у него, и у меня график достаточно плотный, скучать не приходится. К нам часто прилетают родственники, с ними нам точно не до скуки.

Конечно, популярность помогает. Гордея пригласили в закрытую правительственную школу в Гуаньчжоу. Такое, знаете, закрытое заведение для детей чиновников и политической элиты. Попасть туда ни за какие деньги нельзя, только по приглашению. После выступления директор школы, находясь под впечатлением от выступления, лично звонил мне и приглашал Гордея учиться в их школе абсолютно бесплатно на полный пансион, включая школьный автобус, книги, обеды и прочие блага. Год обучения в той школе стоит около 25 тысяч долларов. Но мы вежливо отказались. У меня уже сверстан график занятий. И школа, какая бы элитная она ни была, не сможет дать тех знаний, которые Гордей получает на домашнем обучении. Гордея приглашают многие телеканалы, но мы не участвуем в записях: Гордей готовится к чемпионату мира по шахматам в Таиланде.

На видео – ролик об участии Гордея в первом этапе шоу, после которого он и вошел в список 10 победителей.

Гордей стал популярным, и из-за этого случаются забавные истории. Самая последняя: мы летим в Пекин на гала-концерт, таможенники узнали Гордея («Это же Е Вэйго с Первого канала! Он умеет играть на гитаре!»). Гордей всегда сам несет гитару. Таможенники подняли такой гвалт – фотографировались с ним, просили сыграть его «ту песенку с передачи», что мы чуть не опоздали на посадку. Потом тот же восторженный прием повторился в самолете. Я впервые вживую столкнулся с тем, что такое популярность. Китайцы искренне радовались, обнимались, фотографировались, записывали видео. Гордей не стеснялся, всем улыбался, строил гримасы. Устроил импровизированный концерт, начал декламировать стихи Мао Цзэдуна, вызвав всеобщее ликование. Это было очень смешно!

Советы «тому, кто хочет воспитать вундеркинда»? Они предельно просты: любите ребенка. Не потакайте, не балуйте, а именно любите, чувствуете за него ответственность. Занимайтесь ребенком не время от времени, когда настроение, а каждый день. Если нет времени и желания, наймите классных учителей, репетиторов. Ребенку нужно ежедневное развитие, ежечасное. Восторгайтесь ребенком: кто это сделал? Как ты это сделал? Вот это да, как же это здорово! Научи меня, пожалуйста, я также хочу, ну пожалуйста, я ведь так не умею! Ребенок обязательно откликнется на такой призыв. Будьте строги: не нужно кричать, ребенок – тонкая материя, с ним надо строго, но чтобы он понимал, за что и почему с ним так ведут себя. Он должен понять свою ошибку и не допускать в будущем. Вот в общем-то и все.