Эксклюзив

Рут Озеки: «Лев Толстой – важный человек в моей жизни»

Два месяца жила в монастыре. Сбрила ради этого волосы

– Как вы сочетаете медитацию и писательство?
Рут Озеки

– Это две очень схожие вещи. Наверное, почти все писатели – немного буддисты. (смеется). Хотя поняла это не с самого начала. Я думала, что если продолжу заниматься практикой дзен, то не смогу писать. Но выяснилось, что это не так. Дзен и писательство – это как две руки, которые встретились. Сейчас мы один-два раз в год собираемся на неделю и вместе медитируем. Группа – примерно 50 человек. Сейчас мой день начинается с того, что я медитирую. Затем выпиваю чашечку кофе и сажусь писать.

– Кто ваш главный читатель?
Рут Озеки

– Я сама. Затем муж. В данном случае он был героем книги, поэтому обязательно дала ему прочитать. Мой редактор, она мой друг. И мне нравится мысль: пишу что-то, что порадует ее. Но я не думаю в этот момент о мире в целом. Он слишком велик.

– Если верить Интернету, то вы – буддийский священник?
Рут Озеки

– Скорее, его ученик. До сих пор учусь практике и учусь, как быть священником. Есть несколько ступеней, чтобы стать им, и я прошла лишь несколько из них. В моем случае это достаточно сложно, поскольку я и писательница, и учительница. Все время что-то отвлекает и занимает мое время. Так что этот путь до сана священника займет у меня много времени. Возможно, всю оставшуюся жизнь. Но ничего страшного, я никуда не тороплюсь. Дзен-буддизм в Америке отличается от японского. В Японии – большие храмы. В США – ничего подобного. Нет такого, чтобы ты побрил голову и пошел в храм. Все занятия в частном порядке.

– А вы сами жили в буддийском монастыре?
Рут Озеки

– Провела там два месяца. Потом мне нужно было уехать. Это была лишь часть моего тренировочного курса. И да, я сбрила тогда волосы. Это важно.

Неожиданная Люся: редкие фото Людмилы Гурченко
Подробнее
– Муж как к этому относится?
Рут Озеки

– Оливер присутствует, но не участвует в медитациях. Он – художник, работает с растениями. А живая природа близка духу буддизма.

– Среди голливудских звезд буддизм очень популярен: Ричард Гир, Стивен Сигал. Что они в нем ищут и находят?
Рут Озеки

– Буддизм – очень практичная религия. Медитация помогает, особенно если у тебя жизнь полна стрессов. Буддизм позволяет найти дорогу в жизни. Америка – страна крайностей. А буддизм, он где-то посредине, в стороне от этих крайностей. Своего рода компромисс.

– О чем будет ваш следующий роман?
Рут Озеки

– Я уже приступила к нему, но еще точно не знаю, о чем он будет. Возможно, о маленьком мальчике. Конечно. От влияния дзен никуда не денусь. Я очень неспешная писательница. Первый роман создала за год. Второй – за три года, третий – за шесть лет. Этот может и 12 лет занять.