Рязанские шоколатье в столице

В начале марта в Москве прошел IV Международный Салон шоколада. На это яркое и вкусное событие собрались те, чья профессия связана с миром какао и шоколада, среди которых крупные и небольшие западные бренды, страны-производители какао, прославленные специалисты отрасли, ремесленники ручного шоколада и даже производители шоколадной косметики.

Идея проведения подобных салонов существует уже 20 лет и принадлежит французским шоколатье. Фестивали проходят по всему миру, становясь значимым событием для каждой страны, принимающей мастеров сладкого искусства. Нью-Йорк, Париж, Сеул, Токио, Брюссель, Сендай – всех городов, который посетил этот шоколадный праздник не перечислить в одном материале. В этом году, спустя 7 лет, Салон вновь прошел в столице России. На VIP-открытии фестиваля, состоявшемся 4 марта, присутствовало немало почетных гостей, в числе которых представители Государственной Думы Российской Федерации, отечественного мира искусства. Открыл фестиваль основатель салона Франсуа Жанте.

Впервые на столь масштабном событии международного уровня был представлен и наш город. Мастерская шоколада ручной работы «ШОКО РУА», начавшая работать в Рязани 2 года назад, достойно продемонстрировала таланты своих шоколатье и качество продукции.

Надо отметить, что рязанская мастерская отличается исключительно творческим подходом к своему делу. В частности, в «ШОКО РУА» разработана настоящая экскурсионная программа по миру шоколада, которая интересна, познавательна как для детей, так и для взрослых. Ее посетителями стали учащиеся многих школ города, оставившие в книге гостей мастерской самые восторженные отзывы. Постоянная музейная экспозиция действует непосредственно в мастерской. Здесь же проводятся необычные шоколадные дни рождения для рязанцев, а отлить своими руками шоколадный ключ к семейному счастью уже стало традицией для молодоженов города. Один из таких креативных проектов мастерской был представлен на Международном Салоне. Мастер-класс «ШОКО РУА» был адресован подрастающему поколению. Юным посетителям салона надолго запомнилась и увлекательная экскурсия, и интерактивное шоу рязанских шоколатье. Кстати, обращение к детям не случайно, и связано оно не с тем, что сладкое лакомство больше всего любят именно дети. Шоколад, по мнению мастеров «ШОКО РУА», продукт особенный, уметь разбираться во множестве его видов, понимать и чувствовать вкус разных какао-бобов, из которых он произведен, – настоящая наука, целая культура, изучать которые нужно с детства.