С хищниками бок о бок

Они не представляют своей жизни без цирка и хищников, которые стали членами их семей. Woman's day знакомит вас с бесстрашными красавицами.

Эта прогулка с леопардом происходила не где-то далеко, а в Чебоксарах. С приездом цирка жизнь в городе становится интереснее. Повышают настроение не только прекрасные выступления, но и возможность пообщаться с животными.

После просмотра представления я просто не могла не познакомиться с дрессировщицами и не увидеть их питомцев за кулисами.

Татьяна Мартынова

Все детство Таня мечтала о хомячке, но родители не разрешали ей заводить домашних животных. И вот результат – Татьяна стала дрессировщицей. В настоящее время у нее 50 четвероногих питомцев-артистов, среди котороых, леопарды, пантера, собаки, обезьяны, кошки и другие хвостатые.

Татьяна вырослав в цирке. Мама работала бухгалтером, а папа инженером конструкций. Родители были категорически против того, чтобы их дочь тоже была связана с цирком. Татьяна по настоянию матери выучилась на секретаря-референта, кассира, повара, но ничего из этого не привлекало девушку. И она устроилась в другой цирк ассистенткой в номер своего будущего мужа. Так Татьяна и Евгений познакомились.

Я побывала в гостях в вагончике, в котором живут супруги. Первое, на что обратила внимание, – это малыш-леопард, который носился по комнате и играл с кошкой. По словам дрессировщиков, хищников лучше всего растить вместе с домашними животными.

Татьяна Мартынова, дрессировщица
татьяна мартынова

– Людей они плохо понимают. Если он тебя укусил, ты ему затрещину дал, он уже начинает бояться, шугаться. А с животными ему проще на своем языке общаться. К примеру, он собаку сильно прикусил, собака его в ответ так же. В результате он понял, что сильно кусаться нельзя, можно в ответ получить.

Сейчас у Татьяны и Евгения пять леопардов. Их «первенец» – Джери. Именно с ним фотографируются посетители цирка.

Татьяна Мартынова, дрессировщица
татьяна мартынова

– Он людей как добычу не воспринимает, они для него как мебель. Мы его даже в детский сад привозили. Дети на него наваливаются, а ему все равно.

На улице спокойно с ним гуляем. Когда цирк останавливается в парке, там ходим с ним. А когда только приучали Джери к улице, он любил на деревья залезать. Залезет напару со своей подружкой-кошкой и сидят там. А мы с мужем поочереди дежурим под деревом, ждем, когда наш леопард соизволит спуститься на землю.

У Татьяны и Евгения есть сын. Он во время каникул принимает активное участие в работе цирка. Ну и, конечно же, тоже просто обожает леопардов и других хвостатых артистов цирка.