С хищниками бок о бок

Наталья Грачева

И Наталья и ее супруг Геннадий выросли в цирке. Сейчас так же воспитывают и свою дочь Веронику. Несмотря на то что есть квартира в Москве, они предпочитают колесть по миру и жить в вагончике. Как говорят артисты цирка, попробовав такую жизнь, никогда уже не сможешь от нее отказаться.

Татьяна и Геннадий – жонглеры-эквилибристы. А относительно недавно занялись дрессурой. По словам артистов, поначалу тренировались на кошках и собаках, и вот сейчас их визитной карточкой является номер с медведями.

Наталья Грачева, дрессировщица
Наталья Грачева

– Мы сначала о птичках все думали, хотели попугаев дрессировать. Но птиц в шапито просквозит. Стали выбирать животных, которые здесь не замерзнут. Так остановили свой выбор на медведях. У нас их три, все девочки. Пока медвежата были маленькие, они жили вместе с нами. Дочка их как плюшевых мишек таскала. Они у нас в памперсах и боди ходили.

Когда медведи подросли и начали кусаться, их переселили в отдельный вагончик. После этого у дочери дрессировщиков интерес к мишкам исчез. По словам Натальи, Вероника даже не заходит к ним.

Наталья Грачева, дрессировщица
Наталья Грачева

– Дочка ревнует. Если я иду кормить медведей, может сказать: «Я тоже есть хочу. Ты могла бы меня покормить. Я же важнее! Я же человек!»

Так Наталья и разрывается между дочкой и медведями, которые тоже считают ее своей мамой и буквально ходят по пятам.