Самая яркая кинопремьера года

Пока профессиональные критики решают, какой же фильм достоин высших наград, выберем самую полюбившуюся премьеру 2010 года.

Гарри Поттер и дары смерти

Создатели фильма о Гарри Поттере разбили заключительную часть картины на две ленты. Первая из них была одной из самых долгожданных премьер 2010 года и вышла в свет 19 ноября, собрав миллионы долларов и поклонников по всему миру. За первые сутки проката юный волшебник установил рекорд, заработав $61 млн. Фильм снят в лучших традициях полюбившейся франшизы – ярко и зрелищно.

Хроники Нарнии

Третья часть «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» появилась на экранах 10 декабря. Несмотря на то что фильм сразу же возглавил американский прокат за выходные, он заработал $24,5 млн, а это мало для первого уикенда. Тем не менее именно «Хроники Нарнии» британская королева выбрала для своего ежегодного похода в кино, так что присоединиться к монархам и посмотреть картину все-таки стоит.

Социальная сеть

Фильм рассказывает о создателе сайта FaceBook Марке Цукерберге. И, несмотря на то что прототип главного героя картину высоко не оценил, успех ленты стал просто потрясающим, американские критики назвали «Социальную сеть» лучшим фильмом года. Этому удивляться не приходится, ведь создатели выбрали и хорошо раскрыли очень актуальную тему. В итоге сборы только в США составили $91 млн, а суммарно по всему миру – $188 млн.

Овсянки

«Овсянки» – картина, снятая российским режиссером Алексеем Федорченко, стала в этом году символом триумфа отечественного кино на европейских фестивалях. Она удостоилась главного приза в Венеции, а также была показана в рамках специальной программы на фестивале в Лондоне. История представителя вымирающего финского племени, который едет хоронить чужую жену, критиков равнодушными не оставила, а вот в прокате прошла почти незаметно.

Сага. Сумерки. Затмение

В США фильм за первые сутки проката собрал $68 млн. Примечательно, что «Сумерки» вышли на самом большом количестве экранов за всю историю проката – на 4416. Любимая среди юных девушек история о любви Беллы Свон, простой школьницы, и Эдварда Каллена, вампира, не менее популярна и в России, а актерам фильм принес просто сумасшедшую популярность. Сейчас создатели франшизы заняты съемками ее заключительной части. 

История игрушек: Большой побег

Третья часть «Истории игрушек» стала одним из самых популярных мультфильмов в этом году. Выпущенная компанией Disney/Pixar картина настолько полюбилась зрителям (кстати, как маленьким, так и взрослым), что ее создатели замахнулись на «Оскар»: мультик значится в списке номинантов среди анимационных фильмов, и в феврале станет известно, удастся ли ему завоевать статуэтку.

Начало

За первые четыре дня проката картина заработала $7,102 млн. Этот фильм повествует о взломщике снов, человеке, который ворует информацию из глубин подсознания во время сна. Но его последнее дело не такое уж обычное: в этот раз необходимо внедрить нужную идею определенному человеку. «Начало» представляет собой модный экшн с прекрасным актерским составом. Интересно также, что герои популярного сериала «Южный парк» попались на плагиате, пародируя «Начало».

Ешь. Молись. Люби

Картина с участием Джулии Робертс (Julia Roberts) и Хавьера Бардема (Javier Bardem) стала одной из самых долгожданных лент года. Фильм снят по одноименному бестселлеру Элизабет Гилберт. Экранизацию продюсировал Брэд Питт (Brad Pitt), а Робертс получила награду испанского фестиваля за эту роль, которая оказалась для актрисы одной из важнейших в карьере. Лента может стать отличным пособием для тех, кто собирается начать новую жизнь и не может справиться со своими проблемами.

Алиса в стране чудес

Тим Бертон (Tim Burton) представил новый взгляд на классическую историю Льюиса Кэрролла с участием Джонни Деппа (Johnny Depp), Хелены Бонэм Картер (Helena Bonham Carter) и Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway). Она пришлась зрителям по душе. Особенно их заинтересовала 3D-версия: именно она принесла 70% выручки, став самым прибыльным фильмом в данном формате: $116,3 млн принесли режиссеру зрители одних только Америки и Канады.

Уолл-стрит: Деньги не спят

Картина, являющаяся сиквелом фильма 1987 года, не только ознаменовала возвращение к актерскому амплуа Майкла Дугласа (Michael Douglas), но и принесла создателям $19 млн, заработанных за три прокатных дня. Дуглас, несмотря на тяжелую болезнь, сыграл убедительно и, главное, в своем стиле. В прокате фильм завоевал первые строчки, что неудивительно, ведь его режиссером стал знаменитый Оливер Стоун (Oliver Stone).

Какая кинопремьера стала самой яркой в уходящем году на ваш взгляд?