«Самое простое большое число» – музыка, к которой хочется прислушиваться

В четверг в клубе Ikra выступит Кирилл Иванов, он же – группа «Самое простое большое число», человек, музыка которого заставляет задуматься, вспомнить детство и помечтать о будущем, улыбнуться или смахнуть слезу.

Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз слушали музыку? Нет, не подпевали Мике в плеере на бегу и не включали Мадонну, чтобы веселее было вытирать пыль во время уборки – а занимались именно слушанием музыки, и больше ничем? Такой музыки, ради которой хотелось быть отложить все остальное и посвятить хотя бы 10 минут именно ей, вокруг нас звучит немного, и в основном это классика или произведения современных композиторов. Композиции группы «Самое большое простое число» – такие, что хочется остановиться и начать прислушиваться.

То, что делает Кирилл Иванов, из которого, по сути, и состоит группа «Самое простое большое число», сложно назвать песнями. Сквозь обрывки чужих диалогов, детский плач, скрежет радиопомех и шум улиц пробивается бесстрастный голос. Он говорит очень быстро, чтобы разобрать слова, нужно стараться, но принуждать себя к этому не приходится – сразу же становится интересно. Это не стихи, это именно тексты песен – о детских сказках и «Икее», о советских жевательных резинках и маленьких человечках, которые заставляют крутиться стрелки часов. Кусочки чужих мыслей, рождающие новые, свои. Когда год назад Кирилл выпускал дебютный альбом, скептики прогнозировали ему в лучшем случае равнодушие, в худшем – провал. Но сейчас его тексты блоггеры ставят эпиграфами к своим записям, а на его концертах люди, натурально, могут расплакаться – и есть от чего:

Кирилл Иванов
Кирилл Иванов

Жвачки, злые медведи и Федя

Пожалуйста, ложись скорее спать, Федя,Помнишь, из сказки того злого медведя,Если ты не будешь спать, он обязательно придет,Нагнется, откроет рот,И ты узнаешь, как выглядит изнутри его живот.Ложись скорее спать, а завтра, как проснешься,Пойдем жевать жвачки,Напихаем полный рот,Каждый пусть съест хоть по четыре пачки.Я вспомнил, что когда мне было столько же лет,Сколько сейчас тебе,Жвачек совсем не было,Продавался только один вид, и то не везде.У этих безымянных жвачек было три вкуса,Мятный, яблочный, и апельсиновый.Я больше всего любил апельсиновую жевательную резинку,Вкус у нее был и впрямь резиновый,Это была плохая жвачка, не такая, как делают сейчас,Разваливалась на комочки,Пузыри можно было надуть всего несколько раз.Но я бы многое отдал, чтобы с тобой ее пожевать,А сейчасЖвачки, злые медведи и Федя ложатся спать…

А вот та самая «IKEA»:

СБПЧ, разросшийся сейчас до «СПБЧ-оркестра» вышли из того же питерского формирования под началом «Елочных игрушек», которое выпустило 2H Company и Стаса Барецкого. «Елочные Игрушки» часто выступают вместе с Ивановым, но вообще на сцене во время концерта может оказаться кто угодно – в том числе и зрители, а в четверг, по словам Кирилла, на концерт придет лошадь. «В нашем оркестре и дирижера-то нет, – говорит Кирилл. А когда нет дирижера, получается, что музыка в равной степени принадлежит всем».

«Самое большое простое число»31 июля, 21:00Клуб Ikra, Улица Казакова, 8а, трехэтажный особняк Театра им. Гоголя, тел./факс: +7 495 778-56-51