Самостоятельные путешествия: советы бывалых

Планируете отдых самостоятельно? Любите прокладывать свои маршруты путешествия? Woman`s Day собрал отзывы о путешествиях тех, кто набрался опыта в этом деле.

Шри-Ланка

путешествия по Азии, путешествия в Азию, путешествие в Шри-Ланку
На пляже
Фото: личный архив Александра Гремина

Александр Гремин, с женой и ребенком провел там три месяца

Как купить билет? Сколько стоит виза? Мы отправились зимовать в Азию всей семьей: я, жена и наша годовалая дочка. Билеты бронировали на сайте Momondo.ru. Но это не единственный авиасейл, их сейчас много. Выгоднее покупать билеты за полгода до поездки. Билет на одного обошелся в 25−30 тысяч рублей. В аэропорту Шри-Ланки надо еще оплатить визу, которая обходится в 25−35 долларов.

Как снять жилье? На что обращать внимание, что игнорировать в рекламных объявлениях?

По приезде лучше всего снять первое попавшееся жилье на несколько дней, предусмотрев заранее для этого где-то 100 долларов. И, оставив там вещи, спокойно заняться поиском подходящих условий. Перед поездкой мы смотрели жилье через интернет, все цены начинались от 1000 долларов. На месте я таких цен вообще не видел, все было в разы дешевле, примерно 300 долларов за месяц. Через интернет работают русские посредники: те же дома за 300 долларов они предлагают за 1000 – это их бизнес. Но для кого-то это подходящий вариант.

На Шри-Ланке не надо искать дом с Wi-Fi. Они там есть, но дороже. Проще купить местную симку и пользоваться мобильным интернетом, он там дешевый и высокоскоростной.

путешествия по Азии, путешествия в Азию, путешествие в Шри-Ланку
Дворик арендованного дома
Фото: Александр Гремин

Питание. Где, как, что, когда покупать? Как правильно торговаться? Что обязательно нужно попробовать? Что и где продается, я спрашивал у хозяев, у которых мы арендовали жилье. Для хорошего течения беседы лучше всего сделать хозяину какой-нибудь подарок, желательно практичный, или выпить с ним – чаю, алкоголя – как пойдет. Первым делом я узнал, где детский терапевт, далеко ли находится, какой у него телефон, принимает ли он по ночам, то есть экстренные вызовы, сходил, познакомился, чтобы в любое время потом можно было дойти. Расспросил нашего хозяина про рынки и цены. Там есть мини-маркет – маленький рыночек, супермаркет и Sunday-market – большой рынок, который работает по выходным.

Продукты лучше покупать на тех же рынках, где их покупают местные жители. Примелькаться там, походить несколько дней подряд, чтобы тебя запомнили, подходить к одним и тем же продавцам: им нравится, что вы постоянный покупатель, и цены для вас снижаются. Кроме того, продавцы судят по загару: если человек не загорел, значит, не местный, приехал недавно, ничего не знает. Когда мы уже третий месяц там жили, с нами вся деревня здоровалась, и на рынке для нас были те же цены, что и для местных. Когда поначалу нам заламывали цены, я отвечал, что знаю прайс; с этого и начинался торг.

Нашей семье из трех человек в месяц хватало 500 долларов не только на еду (без алкоголя), но и на все развлечения. Но мы не лобстеров покупали каждый день, а мясо, птицу.

путешествия по Азии, путешествия в Азию, путешествие в Шри-Ланку
Фруктовый завтрак
Фото: Александр Гремин
путешествия по Азии, путешествия в Азию, путешествие в Шри-Ланку
Рис с овощами
Фото: Александр Гремин

Без чего в поездке нельзя обойтись? Без крема от солнца, «Москитола», с которым почему-то трудно в Азии, и без удлинителя с 3−4 розетками. Как правило, в гест-хаусе есть только одна розетка, и она может располагаться не в самом удобном месте, а сейчас у нас много гаджетов.

Без чего можно обойтись? Без одежды. Все можно купить на месте, все стоит копейки. Шорты и майки можно купить за 200−400 рублей на наши деньги, и на три месяца их точно хватит.

На чем российские туристы спотыкаются/накалываются? Без знания английского языка не стоит отправляться в долгое самостоятельное путешествие. Вы не объясните людям, что вам надо, не сможете торговаться, не сможете заключить сделку по аренде жилья: например, с задатком – без задатка, с коммуналкой или без. В Азии хорошо знают английский, и они обязательно воспользуются вашим незнанием: скажут, что эти вопросы обговаривались, но ты не понял. Спотыкаются на разводилах, которых везде полно.

Что обязательно нужно посетить? Канди – древнюю столицу Шри-Ланки, которая находится в центре острова. Храмовый комплекс Катарагама – там очень древние культы поклонения слонам – очень интересно. Сафари-парк Ялла со слонами, крокодилами, жирафами, ягуарами, всех увидишь, передвигаясь на джипе. Обойдутся эти поездки недорого, Шри-Ланка – недорогая страна. Если куда-то ездить, то на семью из трех человек выйдет 1200−1400 долларов в месяц.

Что оттуда привезти? Чай. Разница между чаем, который мы пили на Шри-Ланке, и чаем, который покупаем в наших магазинах, как между безвкусными магазинными помидорами и помидорами с бабушкиной дачи.

Чтобы там нормально жить, достаточно 1000 долларов в месяц.

Комментарии1

Очень полезная статья! Спасибо за ценную информацию!. думаю многим пригодятся эти советы. Мы хотим купить жилье на Антигуа и Барбуда http://immigrantinvest.com/citizenship-antigua-and-barbuda/ Муж с фирмой доделывает доки и тогда поедим отдыхать, а пока жду, когда все будет готово для этого))) Прикинули подсчитали, так выгоднее выходит, когда у тебя есть свое жилье, дешевле и практичнее. Плюс отдыхать можешь сколько твоей душе угодно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.