Гид по миру

Самостоятельные путешествия: советы бывалых

Планируете отдых самостоятельно? Любите прокладывать свои маршруты путешествия? Woman`s Day собрал отзывы о путешествиях тех, кто набрался опыта в этом деле.

Шри-Ланка

Александр Гремин, с женой и ребенком провел там три месяца

Как купить билет? Сколько стоит виза? Мы отправились зимовать в Азию всей семьей: я, жена и наша годовалая дочка. Билеты бронировали на сайте Momondo.ru. Но это не единственный авиасейл, их сейчас много. Выгоднее покупать билеты за полгода до поездки. Билет на одного обошелся в 25−30 тысяч рублей. В аэропорту Шри-Ланки надо еще оплатить визу, которая обходится в 25−35 долларов.

Как снять жилье? На что обращать внимание, что игнорировать в рекламных объявлениях?

По приезде лучше всего снять первое попавшееся жилье на несколько дней, предусмотрев заранее для этого где-то 100 долларов. И, оставив там вещи, спокойно заняться поиском подходящих условий. Перед поездкой мы смотрели жилье через интернет, все цены начинались от 1000 долларов. На месте я таких цен вообще не видел, все было в разы дешевле, примерно 300 долларов за месяц. Через интернет работают русские посредники: те же дома за 300 долларов они предлагают за 1000 – это их бизнес. Но для кого-то это подходящий вариант.

На Шри-Ланке не надо искать дом с Wi-Fi. Они там есть, но дороже. Проще купить местную симку и пользоваться мобильным интернетом, он там дешевый и высокоскоростной.

Питание. Где, как, что, когда покупать? Как правильно торговаться? Что обязательно нужно попробовать? Что и где продается, я спрашивал у хозяев, у которых мы арендовали жилье. Для хорошего течения беседы лучше всего сделать хозяину какой-нибудь подарок, желательно практичный, или выпить с ним – чаю, алкоголя – как пойдет. Первым делом я узнал, где детский терапевт, далеко ли находится, какой у него телефон, принимает ли он по ночам, то есть экстренные вызовы, сходил, познакомился, чтобы в любое время потом можно было дойти. Расспросил нашего хозяина про рынки и цены. Там есть мини-маркет – маленький рыночек, супермаркет и Sunday-market – большой рынок, который работает по выходным.

Продукты лучше покупать на тех же рынках, где их покупают местные жители. Примелькаться там, походить несколько дней подряд, чтобы тебя запомнили, подходить к одним и тем же продавцам: им нравится, что вы постоянный покупатель, и цены для вас снижаются. Кроме того, продавцы судят по загару: если человек не загорел, значит, не местный, приехал недавно, ничего не знает. Когда мы уже третий месяц там жили, с нами вся деревня здоровалась, и на рынке для нас были те же цены, что и для местных. Когда поначалу нам заламывали цены, я отвечал, что знаю прайс; с этого и начинался торг.

Нашей семье из трех человек в месяц хватало 500 долларов не только на еду (без алкоголя), но и на все развлечения. Но мы не лобстеров покупали каждый день, а мясо, птицу.

Без чего в поездке нельзя обойтись? Без крема от солнца, «Москитола», с которым почему-то трудно в Азии, и без удлинителя с 3−4 розетками. Как правило, в гест-хаусе есть только одна розетка, и она может располагаться не в самом удобном месте, а сейчас у нас много гаджетов.

Без чего можно обойтись? Без одежды. Все можно купить на месте, все стоит копейки. Шорты и майки можно купить за 200−400 рублей на наши деньги, и на три месяца их точно хватит.

На чем российские туристы спотыкаются/накалываются? Без знания английского языка не стоит отправляться в долгое самостоятельное путешествие. Вы не объясните людям, что вам надо, не сможете торговаться, не сможете заключить сделку по аренде жилья: например, с задатком – без задатка, с коммуналкой или без. В Азии хорошо знают английский, и они обязательно воспользуются вашим незнанием: скажут, что эти вопросы обговаривались, но ты не понял. Спотыкаются на разводилах, которых везде полно.

Что обязательно нужно посетить? Канди – древнюю столицу Шри-Ланки, которая находится в центре острова. Храмовый комплекс Катарагама – там очень древние культы поклонения слонам – очень интересно. Сафари-парк Ялла со слонами, крокодилами, жирафами, ягуарами, всех увидишь, передвигаясь на джипе. Обойдутся эти поездки недорого, Шри-Ланка – недорогая страна. Если куда-то ездить, то на семью из трех человек выйдет 1200−1400 долларов в месяц.

Что оттуда привезти? Чай. Разница между чаем, который мы пили на Шри-Ланке, и чаем, который покупаем в наших магазинах, как между безвкусными магазинными помидорами и помидорами с бабушкиной дачи.

Чтобы там нормально жить, достаточно 1000 долларов в месяц.