Гид по миру

Самостоятельные путешествия: советы бывалых

Таиланд

Александр Гремин, с женой и ребенком провел там два месяца

Как купить билет? Сколько стоит виза? Ехать туда на короткий срок смысла нет, проще купить какой-нибудь самый дешевый тур. Билеты покупать на сайте. Перелет Самара – Бангкок – 33 500 руб. на человека. Но если попасть на акцию, можно купить и дешевле.

В аэропорту россияне получают бесплатную визу на месяц. Потом ее надо продлевать. Но проще выехать из страны, например в Камбоджу, и сразу же, через 5 минут, въехать обратно. Таможенники закрывают на это глаза. Но если этим злоупотреблять, то для вас могут закрыть въезд.

Как снять жилье? На что обращать внимание, что игнорировать в рекламных объявлениях? Прилетаешь в Бангкок, выходишь к стоянке такси и говоришь таксисту: «Каосан роуд». Это такой центральный перевалочный пункт, там можно купить всю одежду, любого партнера, уехать в любую точку Таиланда и за границу, снять жилье за 300−500 рублей в сутки на первые несколько дней, пока вы подыскиваете себе жилье по вашим запросам. Дом в хорошем месте на берегу океана, если искать на месте, а не через интернет, можно снять за 300−700 долларов в месяц, в зависимости от запросов. Там выбор огромен, система аренды и оплаты очень гибкая.

Питание. Где, как, что, когда покупать? Как правильно торговаться? Что обязательно нужно попробовать? В Таиланде готовить в домах вообще запрещено, потому что газопровода там нет, готовят они на газовых баллонах, которые могут взрываться. Поэтому они все едят на улице. Если питаться в ресторанах, это выходит дорого, если на улице, как сами тайцы, то рублей 50–70. Уличная еда простая: макароны, яйца, рис, курица, овощи.

Без чего нельзя обойтись? Без удлинителя с 3–4 розетками.

Без чего можно обойтись? Без одежды. Купите все там.

На чем российские туристы спотыкаются/накалываются? На незнании языка. В Азии в целом спотыкаются на нашей манере быковать. Они там, конечно, хитрят, но как и во всем мире. Во всем мире туристы – это такая биомасса с кошельком, которую все пытаются развести. Наши обычно реагируют на это агрессивно, а в Азии доброжелательность работает эффективнее агрессии. Улыбаешься всем, говоришь: «Спасибо, нет, не надо», и это работает лучше, чем ругань.

Что обязательно нужно посетить? Море. Если едете надолго, можно пройти курсы массажа или кикбоксинга – там много школ. За обучение на курсах массажа мы отдали 500 долларов.

Что оттуда привезти? Всевозможные мази.

Чтобы там нормально жить, достаточно 1000 долларов в месяц.