Гид по миру

Самостоятельные путешествия: советы бывалых

Вьетнам

Алексей Алексеев, с женой и ребенком провел там семь месяцев

Как купить билет? Сколько стоит виза? Через поисковые сайты купили билеты. Через интернет нашли девушку, которая живет в Нячанге и занимается оказанием услуг по аренде жилья и визовой поддержке: делает приглашение во Вьетнам, которое называется визовая поддержка. На основании этого приглашения в аэропорту ставят трехмесячную визу. Визовая поддержка стоит 15 долларов с человека. Мы ей переслали деньги, и через несколько дней нам пришло письмо с вызовом. Но можно прилетать во Вьетнам и без вызова, потому что туристы из России могут находиться две недели во Вьетнаме без визы. За эти две недели можно найти жилье и в любом турагентстве, которые там на каждом углу, в том числе русские, сделать трехмесячную визу.

Как снять жилье? На что обращать внимание, что игнорировать в рекламных объявлениях? Нам говорили, что на месте можно спокойно найти жилье и снять его недорого. Но так как у нас ребенок, мы не захотели пускать все на самотек. И та же девушка помогла нам снять апартаменты с двумя спальнями на третьей линии от пляжа. Стоило это на тот момент 400 долларов в месяц. Мы заплатили депозит – за месяц проживания, этот депозит возвращают по выселении. И когда мы прилетели в Нячанг, нас уже ждала квартира.

Питание. Где, как, что, когда покупать? Как правильно торговаться? Что обязательно нужно попробовать? Мы готовили сами и ходили в кафе. Куда за чем идти, рассказали местные. В магазинах есть практически вся европейские продукты. На продукты, которые покупали на рынке – мясо, рыба, морские гады, тратили около 150−200 долларов в месяц. Фрукты мы постоянно покупали в разных местах. На питание, в том числе походы в кафе, у нас уходило долларов 500 в месяц. Во Вьетнаме пробовать стоит попробовать мясо крокодила, дары моря: креветки, кальмары, ракушки. Собственно экзотические вьетнамские блюда мы не рискнули отведать: утиные яйца с зародышем, суп из утиной крови.

Без чего в поездке нельзя обойтись? Без лекарств, какие обычно в каждой домашней аптечке на разные случаи. Можно и там купить, но надо знать, что брать. Когда мы всей семьей простыли, мне местные врачи прописали кучу препаратов, которые оказались, видимо, эфедриносодержащими. Я их наелся, меня крыло три дня: бессоница, бешеный драйв и прочее. То есть у нас потреблением таких лекарств занимается наркоконтроль. Хорошо, что мы ребенка не стали ими пичкать. Конечно, надо изучать инструкцию, но ты и на родном языке это не всегда делаешь, а уж в чужой стране!.. Если придется обращаться к вьетнамским врачам, изучайте то, что они вам выписывают.

Без чего в поездке можно обойтись? Мы жили в большом курортном городе с развитой инфраструктурой. Я даже не скажу, что необходимо взять с собой, там все есть и по низким ценам. Там нет гречки, тушенки, но зачем они там?

На чем обычно российские туристы спотыкаются, накалываются? На рынке цены завышают, поэтому желательно узнать, что сколько стоит. Но когда ты там долго живешь, кожа темнеет, то цены уже не задирают, и все нормально. Еще у нас вышло недоразумение с арендой квартиры. По телефону мы договорились с хозяином, что будем платить за жилье помесячно. А когда приехали, он заявил: платите сразу за три месяца. То есть к этому надо быть готовым.

Что обязательно нужно посмотреть, посетить? Острова в океане, коих рассыпано там довольно много, они просто райские! Замечательный город Далат – высокогорный курорт, построенный французами: очень красивый, живописный, даже не азиатский город. Многие из Нячанга едут туда спасаться от жары. Те, кто едет во Вьетнам без детей, может недорого проехаться по всей стране, а она расположена в нескольких климатических зонах. Конечно, там много достопримечательностей и разных полуразрушенных древностей, и не всегда эти достопримечательности находятся в легкой доступности. То есть будет возможность интересного путешествия. Из Вьетнама очень дешев выезд и в другие страны Азии. Тем, кто живет там с ребенком, подойдут поездки по окрестностям.

Что оттуда привезти? Изделия из крокодильей и питоньей кожи, там все это дешево. А также народные средства – всевозможные мази, притирки, бальзамы.

На месяц жизни во Вьетнаме достаточно 1000−1200 долларов. По соотношению цена/качество жизни это очень приемлемый вариант. Во Вьетнаме хороший климат, море, чистые бесплатные городские пляжи, свежая пища, доступная медицина, недорогая жизнь.