Гид по миру

Самостоятельные путешествия: советы бывалых

Испания

Светлана Новокщенова, прожила там три месяца

Как купить билет? Через сайт. Чем неудобнее рейс – с пересадками, ночными перелетами, тем дешевле. Чем раньше покупаешь, тем выгоднее. Но еще бывают акции. Стоимость авиабилетов не выросла сильно, цены держатся на уровне прошлого года. Все билеты в Европе: и авиа, и железнодорожные, и автобусные – покупаются через интернет. Так же самостоятельно получаются визы. Ближайший центр – в Самаре. Есть сайты, где можно узнать о том, что нужно, чтобы получить визу в Испанию и любую другую страну Европы. Достаточно набрать в поисковике «получить визу в Испанию в Самаре». Сайт русскоязычный, там все понятно и легко. При наличии шенгенской визы, как минимум полугодовой, вы можете находиться как в Испании, так и в любой европейской стране три месяца в течение полугода. Потом надо уезжать – таков закон.

Как снять жилье? На что обращать внимание, что игнорировать в рекламных объявлениях? Если ты самостоятельно получаешь визу, то тебе надо предоставить гарантию жилья – либо бронь отеля, либо договор аренды жилья. Этот договор делает обычно хозяин. Жилья сейчас сдается много и в Испании, и в Болгарии, и на Кипре – везде, где русские приобрели недвижимость.

Искать жилье можно тоже на сайтах www.airbnb.ru, www.prostomore.ru. Кроме того, есть сайты по недвижимости, где жилье не только продается, но и сдается в аренду. Зимой месяц аренды квартиры в Испании в зависимости от региона может обойтись в среднем в 500 евро. В горячий сезон в зависимости от региона – в среднем 50 евро за сутки. Более раскрученные туристические места дороже, менее раскрученные – дешевле.

На сайтах всегда есть карта. Можно посмотреть, где именно располагается приглянувшаяся квартира. Конечно, в центре жилье дороже, на окраинах – дешевле. Но если цель поездки – туризм, то при прочих равных лучше выбирать квартиру в центре, потому что расходы на проезд съедят то, что вы сэкономите на аренде.

При выборе жилья стоит обращать внимание на то, есть ли кухня и чем она оснащена: микроволновка, плита, прочие приборы, то есть существует ли возможность готовить самостоятельно. Даже если бюджетно питаться в кафе, которое стоит не в самом бойком туристическом месте, то за один визит в среднем на одного человека выходит 8 евро. Но если то же самое самостоятельно приготовить из продуктов, купленных на рынке или в магазине, то получится в 2 раза дешевле. Килограмм помидоров на рынке или в магазине стоит 20−30 евроцентов, бутылка вина – 1,5 евро.

Надо обращать внимание на то, есть ли в квартире стиральная машинка. В Европе не настолько распространен интернет в квартирах, как в России. Поэтому если вам без него никак, уточняйте, можно ли его провести. Обязательно уточняйте, входят ли в стоимость аренды коммунальные платежи или они оплачиваются отдельно. За месяц может легко нажечь электричества на 100 евро, особенно если активно пользоваться кондиционером, обогревателем и т. д.

Если вы много переезжаете и вам нужно жилье на 2−4 суток, выгоднее снимать комнату.

Питание. Где, как, что, когда покупать? Как правильно торговаться? Что обязательно нужно попробовать? Паэлья, гаспачо, рыба, кофе, сыры, хамон, оливки. Торговаться на рынке не принято. На вещевом – можно. В Испании распространена система buffet: платишь 10 евро за человека и берешь сколько хочешь. Обычно в это «сколько хочешь» входит один напиток, салат, горячее.

Без чего в поездке нельзя обойтись? Деньги, документы и копии документов – либо распечатанные, либо на флешке. Необходимый личный набор лекарств – от температуры, от расстройства желудка и т. д. Расплатиться везде можно картой, только на рынке понадобятся наличные.

Без чего в поездке можно обойтись? Без половины вещей и каблуков. Там очень демократичный стиль одежды. По каблукам и нарядам сразу видно русских, которые не привыкли путешествовать. В вечерних платьях и туфлях на Западе только по особым случаям ходят в театр или дорогой ресторан. В повседневной жизни чем удобнее одежда, тем лучше. А если вам вдруг остро понадобится новая футболка, это будет отличный повод для шопинга. Там не только в сезон скидок можно найти симпатичные вещи, и весьма недорого. Пусть лучше будет свободное место в чемодане, чем его не будет.

Что обязательно нужно посмотреть, посетить? Испания – большая страна, там и за 10 поездок все не осмотришь. Почти во всех музеях Испании есть бесплатные часы посещений. Обычно это воскресенье, ближе к вечеру. Да, очередь придется отстоять, но она быстро идет.

Что оттуда привезти? Хамон, вино, сыры, оливки, оливковое масло.

Прожить месяц в Испании двум взрослым можно на 1000−1200 евро. Всегда надо просить скидку за аренду жилья, получить ее реально. В Испании все пляжи бесплатные, они муниципальные.