Гид по миру

Самостоятельные путешествия: советы бывалых

Египет

Светлана Новокщенова, прожила там два месяца

Как купить билет? На сайте. Из Испании мы отправились в Египет, потому что там можно два месяца находиться без визы. В аэропорту нам поставили штамп о прибытии, для русских на тот момент это не стоило ничего.

Как снять жилье? На что обращать внимание, что игнорировать в рекламных объявлениях? На www.airbnb.ru предложений об аренде жилья в Египте мало. Поэтому искали через группу «ВКонтакте». В Хургаде много русских. Там построены жилые комплексы, где живут местные и иностранцы – русские, англичане. Это комфортное жилье, с охраной и бассейном. Мы сняли студию за 150 долларов в месяц.

В Египте свои особенности: могло не быть воды. Или света. Там плохо с интернетом. В домах его почти нет, нужно покупать симку и пользоваться мобильным интернетом. Соответственно, надо заранее подумать о роутере. У нас было два ноутбука, в качестве роутера мы использовали айфон, который приходилось трижды в день заряжать.

В Хургаде нет бесплатных пляжей. Местные ходят на городские пляжи смотреть на раздетых туристок – это напрягает. Если посещать пляж при отеле, таких проблем нет. Вход на пляж оплачивается поразово (около 2 долларов) либо можно купить абонемент, что даже выгоднее.

Питание. Где, как, что, когда покупать? Как правильно торговаться? Что обязательно нужно попробовать? В супермаркетах – привычные для нас продукты, на рынках в основном овощи, фрукты. Мы, например, за два месяца так и не решились купить на рынке курицу, потому что кур, кроликов там продают живыми. Для их климата это оправданно: там очень жарко. Нам было жалко смотреть, как понравившейся нам курице отрубят голову и т. д. Мы покупали замороженное мясо, птицу в супермаркете. На рынке можно купить и мясо, и рыбу, при тебе рыбу очистят, выпотрошат и даже зажарят за символические 5 египетских фунтов (1 доллар = примерно 7 фунтам). На еду в Египте мы тратили примерно столько же, сколько в Испании: примерно 200 долларов в месяц. Но в Египте соблазнов гораздо меньше, чем в Испании. Ну разве восточные сладости, до которых мы не большие любители. У них очень вкусный сыр! Но его мы покупали в супермаркете. На рынке он лежит в чашах с жидкостью, его руками берут… Мы не решились. Мы покупали питу с фалафелем – вкусно очень, если спокойно относиться к тому, что это готовится руками.

Без чего в поездке нельзя обойтись? Документы, деньги и копии документов. Аптечка. Много вещей везти с собой не обязательно. В Египте распространены прачечные, они недорогие, в них работают в основном мужчины, поэтому белье я туда не отдавала.

На чем обычно российские туристы спотыкаются, накалываются? Как этого избежать и надо ли? Надо потратить полчаса и выучить написание арабских цифр – оно заметно отличается от нашего. И когда турист приходит на рынок, торговцы сразу все умножают на два. Ты для них – ходячий кошелек. С ними надо торговаться. У них немножко детский подход: постараюсь взять побольше, но если не получится, то и ладно.

Что обязательно нужно посмотреть, посетить? Пирамиды, Каирский музей, Красное море, Нил. Мне очень понравилась гора Моисея на Синайском полуострове и монастырь Святой Екатерины. Страна немаленькая, все не осмотришь.

Что привезти? Специи.