Самые страшные выходные в году

В канун первого дня ноября Старый и Новый Свет празднует Хеллоуин – День всех святых. Традиция уже давно прижилась и в России.

Языческий праздник, который ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии, удачно вписался в мировоззрение светского человека. Католическая церковь относится к нему терпимо, а православная считает богохульством. 

В Соединенных Штатах в канун Хеллоуина зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских и мексиканских семьях основные атрибуты Хеллоуина – это хлеб и вода. Так люди вспоминают своих предков.

В Лондоне открылась кондитерская, приуроченная к празднованию Дня всех святых. В ней продаются страшные пирожные и сладости, изготовленные специально к Хеллоуину. Но ознакомиться с ассортиментом и приобрести ужасные на вид, но вкусные лакомства получили возможность только те, кому уже исполнилось 18 лет.

Хакеры атакуют сайты продаж карнавальных костюмов, заражая их вирусами в связи с их повышенной посещаемостью. Так они выражают протест против коммерциализации праздника.

В России Хеллоуин – это просто часть индустрии развлечения, перформанс, возможность устроить тематическую вечеринку для себя и своих друзей.

На видеохостинге YouТube размещаются видеомастер-классы о том, как сделать  костюм и праздничный макияж. Неудивительно, что популярнейшим запросом в Google стали тэги Lady Gaga’s style, Lady Gaga’s Make-up, а видеоблог певицы в канун Дня всех святых набрал свыше миллиарда просмотров. Также особенно популярными в этот Хеллоуин становятся персонажи из киносаги «Сумерки»: вампиры и оборотни стали новыми секс-символами этого года. В Америке Хеллоуин-2010, похоже, напомнит огромную вечеринку, посвященную «Сумеркам», что и неудивительно, ведь Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) по шкале влиятельности этого года в Штатах уступает лишь Бараку Обаме (Barack Obama).