Дежавю: топ-6 вещей, кочующих из фильма в фильм

Если внимательно смотреть кино, несложно заметить, что есть вещи, которые кочуют из фильма в фильм. «Антенна» провела ревизию на складе «Мосфильма» и составила рейтинг ходового реквизита.

Самый крылатый: бронзовый Пегас

Это по поводу нее герой «Бриллиантовой руки» Горбунков спрашивает в магазине: «У вас нет такого же, но без крыльев?» Также лошадь можно увидеть в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» в кабинете у издателя и в картине «Ширли-мырли» на свадьбе Шниперсона. Но самую известную роль скульптура сыграла в «Служебном романе»: герои решают подарить ее сослуживцу, а таскать фигуру приходится Новосельцеву.

– Я нашел скульптуру на реквизиторском складе «Мосфильма», показал ее Эльдару Рязанову, и она ему очень понравилась, – вспоминает ассистент режиссера Евгений Цымбал. – Лошадь очень тяжелая – килограммов 25. Андрей Мягков (исполнитель роли Новосельцева. – Прим. «Антенны») поднимал ее без посторонней помощи. Ему досталось: пот, который течет по его лицу в кадре, настоящий. Один раз мы фигуру уронили, и кончик крыла обломился. Чтобы продолжить съемку, замаскировали это пластилином, а потом скульптуру отремонтировали. Кстати, с реквизитом в «Служебном романе» часто истории приключались. Например, кто-то украл один из калькуляторов. А он стоил тогда 760 рублей – это была моя зарплата за семь месяцев! А когда я поехал за венком для Бубликова, сам чуть не погиб: наша машина остановилась у светофора, и сзади на полном ходу в нее врезался другой автомобиль, да так, что мы перелетели с заднего сиденья на переднее вместе с венком. Но, к счастью, обошлось.

В фильме лошадь в качестве подарка выбирает Шура, которую сыграла Людмила Иванова. А потом актриса сама получила такую же. «Мне ее на какой-то праздник принес Саша Феклистов, который играл моего экранного сына в «Зависти богов», – рассказывает Людмила Ивановна. – Только она размером поменьше. Стоит у меня на подоконнике».

Кстати, приобрести такую лошадку может каждый: это копия работы скульптора Эмиля Луи Пико «Персей и Пегас» (1888 г.) Ее сюжет (когда герой древнегреческих мифов убил Медузу горгону, из ее крови родился крылатый конь. – Прим. «Антенны») так полюбился ценителям прекрасного, что копии фигуры изготавливаются и продаются в большом количестве. Особо глазастые зрители даже находят их в голливудском кино.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.