Эксклюзив

Дежавю: топ-6 вещей, кочующих из фильма в фильм

Если внимательно смотреть кино, несложно заметить, что есть вещи, которые кочуют из фильма в фильм. «Антенна» провела ревизию на складе «Мосфильма» и составила рейтинг ходового реквизита.

Самый крылатый: бронзовый Пегас

Это по поводу нее герой «Бриллиантовой руки» Горбунков спрашивает в магазине: «У вас нет такого же, но без крыльев?» Также лошадь можно увидеть в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» в кабинете у издателя и в картине «Ширли-мырли» на свадьбе Шниперсона. Но самую известную роль скульптура сыграла в «Служебном романе»: герои решают подарить ее сослуживцу, а таскать фигуру приходится Новосельцеву.

– Я нашел скульптуру на реквизиторском складе «Мосфильма», показал ее Эльдару Рязанову, и она ему очень понравилась, – вспоминает ассистент режиссера Евгений Цымбал. – Лошадь очень тяжелая – килограммов 25. Андрей Мягков (исполнитель роли Новосельцева. – Прим. «Антенны») поднимал ее без посторонней помощи. Ему досталось: пот, который течет по его лицу в кадре, настоящий. Один раз мы фигуру уронили, и кончик крыла обломился. Чтобы продолжить съемку, замаскировали это пластилином, а потом скульптуру отремонтировали. Кстати, с реквизитом в «Служебном романе» часто истории приключались. Например, кто-то украл один из калькуляторов. А он стоил тогда 760 рублей – это была моя зарплата за семь месяцев! А когда я поехал за венком для Бубликова, сам чуть не погиб: наша машина остановилась у светофора, и сзади на полном ходу в нее врезался другой автомобиль, да так, что мы перелетели с заднего сиденья на переднее вместе с венком. Но, к счастью, обошлось.

В фильме лошадь в качестве подарка выбирает Шура, которую сыграла Людмила Иванова. А потом актриса сама получила такую же. «Мне ее на какой-то праздник принес Саша Феклистов, который играл моего экранного сына в «Зависти богов», – рассказывает Людмила Ивановна. – Только она размером поменьше. Стоит у меня на подоконнике».

Кстати, приобрести такую лошадку может каждый: это копия работы скульптора Эмиля Луи Пико «Персей и Пегас» (1888 г.) Ее сюжет (когда герой древнегреческих мифов убил Медузу горгону, из ее крови родился крылатый конь. – Прим. «Антенны») так полюбился ценителям прекрасного, что копии фигуры изготавливаются и продаются в большом количестве. Особо глазастые зрители даже находят их в голливудском кино.