Эксклюзив

Дежавю: топ-6 вещей, кочующих из фильма в фильм

Самый быстрый: ретроавтомобиль

У «Волги» ГАЗ-21, которая сейчас находится в музее «Мосфильма», солидная фильмография. Ее первым фильмом стал «Берегись автомобиля»: она «сыграла» машину, которую Деточкин угоняет у Димы Семицветова. На ней Иннокентий Смоктуновский (исполнитель роли Деточкина), который до съемок не умел водить машину, учился ездить. Кстати, после этого он предпочитал «Волгу» другим маркам, считая ее самой надежной.

Затем «Волга» снялась в картине «Три тополя» на Плющихе» в роли такси, за рулем которого ездит герой Олега Ефремова. Для фильма машину перекрасили из светло-бежевого в серо-голубой. В колоризированной версии фильма, которая вышла на экраны в 2011 году, она именно такого цвета. «Когда мы внимательно посмотрели фильм, выяснили, что машины на съемках было две, и у одной из них не было крыши, – говорит режиссер колоризации Игорь Лопатенок. – Это видно по тому, как падает свет. Тогда еще не было компактных осветительных приборов, которые помещались в машину».

А в фильме «Бриллиантовая рука» на этой машине Лелик везет Горбункова в Дубровку. Для «Волги» изготовили бутафорские номера – «2870 ОГО». Так режиссер Леонид Гайдай увековечил цену бутылки водки – она стоила 2 рубля 87 копеек.

«Волга» продолжает сниматься. Например, недавно участвовала в съемках сериала «Оттепель».

– Спрос на нее есть, как на любой ретроавтомобиль, – рассказали в музее «Мосфильма». – Сейчас мода на фильмы о советском времени. Машина в нормальном состоянии, на ходу – внутри у нее современные детали. Добавился олень на капоте («Волги» украшали фигурками оленей до 1962 года, а потом перестали из-за травмоопасности в случае наезда на пешехода. – Прим. «Антенны»), Карен Шахназаров, когда снимал фильм «Яды, или Всемирная история отравлений», захотел, чтобы на капоте был олень, а потом его там и оставили. В среднем у машины два фильма в год. Играет в основном такси.