Гид по миру

Самые разрушительные катаклизмы в истории человечества

С 21 января в кино стартует новый фильм-катастрофа «5-я волна». Woman’s Day вспомнил 10 самых известных природных катаклизмов, которые переживали люди. В конце – розыгрыш билетов на картину «5-я волна»!

1. Самое разрушительное за всю историю землетрясение произошло в 1556 году в китайской провинции Сиань. Тогда погибло 830 тыс. человек.

2. Великое Чилийское землетрясение 22 мая 1960 года. Его магнитуда по разным оценкам была от 9,3 до 9,5 баллов. Эпицентр землетрясения был недалеко от побережья Чили. Ближайшие города Вальдивия и Пуэрто Монт получили огромные повреждения. От самого землетрясения погибло не так много людей, потому что многие вовремя выбежали на улицы при первых толчках. Но волны цунами, которое возникло после землетрясения, достигали 10 метров и разнесли город Хило на Гавайях. Большая часть людей погибла от цунами. Пострадали около 6 тысяч человек.

3. Сильнейшее землетрясение силой 9,0 баллов и вызванное им цунами произошли в Японии в 2011 году. Тогда погибли 15 892 человека. Еще одно страшное воздействие этого катаклизма: в результате землетрясения произошли несколько аварий на японских атомных станциях, они стали источником сильных радиоактивных выбросов, пострадали люди.

4. Великое цунами 2004 года в Индийском Океане считается самым смертоносным в истории. Землетрясение магнитудой 9,3, в результате которого оно произошло, началось 26 декабря в Индийском океане. Оно высвободило энергию, равную 23-м тысячам атомных бомб. Волны цунами достигали 30 метров. Общее количество погибших в 14 странах, которые затронуло цунами, примерно 235 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести, более миллиона человек остались без жилья. Больше всего пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Индия и Таиланд.

5. Самая высокая волна цунами была зафиксирована в 1971 году в Японии возле острова Исигаки: она достигала 85 метров при скорости 700 км/ч.

6. Наводнения могут быть не менее разрушительными, чем цунами. После долгой засухи в 1931 в августе в Китай пришло сразу 7 циклонов. Из-за обильных дождей случилось самое большое наводнение в мире. Разлились крупнейшие реки Хуанхэ и Янцзы. Под водой оказались 16 из 23 китайских провинций, общая площадь затопленной территории составила около 300 тысяч квадратных километров. Погиб урожай, что привело к голоду и эпидемиям. Погибли более 4 миллионов человек.