Самые разрушительные катаклизмы в истории человечества

7. Смертоносный шторм – тропический циклон «Бола» – в ноябре 1970 года разрушил поселения на территории Индии – в западной Бенгалии и восточном Пакистане (сегодня это территория Бангладеша). Количество жертв циклона – от трех до пяти миллионов человек. Убойная сила шторма была не в мощности. Причина огромного числа погибших в том, что волна затопила низко расположенные острова в дельте реки Ганга, стирая деревни с лица земли.

Тропический циклон «Бола», фото
Тропический циклон «Бола»
Фото: Архив

8. Торнадо трех штатов в 1925 году в Америке. Этот смерч ударил 18 марта 1925 года по штатам Иллинойс, Индиана и Миссури. В Иллинойсе, который пострадал больше всех, некоторые города были полностью уничтожены. Действие торнадо продолжалось 3,5 часа, и средняя скорость передвижения воронки составляла 100 км/час. В результате погибло 695 человек, более 2000 получили ранения, а 50 000 человек остались без крыши над головой.

Торнадо трех штатов в 1925 году в Америке, фото
Торнадо трех штатов в 1925 году в Америке
Фото: Архив

9. Извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии в 1815 году – самое крупное за всю современную историю по объему извержения и количеству человеческих жертв и глобальному воздействию на климат Земли. Пострадали острова Сумбава, Ломбок, Бали, Мадура и Ява. Проснувшийся вулкан извергался два дня и был слышен на расстоянии 1250 км. В результате образовались огромные цунами до 9 метров высотой, которые тоже погубили людей. Во время извержения погибли около 10 тысяч человек. Еще не менее 82 тысяч человек умерли от последствий катастрофы – голода или болезней. Ведь пепел, покрывший Сумбаву, уничтожил весь урожай, а кислотные дожди отравили воду. В течение трех лет после извержения Тамборы весь земной шар обволакивала пелена из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей и охлаждая планету. Следующий, 1816 год, европейцы назвали «год без лета»: средняя температура в Северном полушарии упала на 1−5 градусов.

Вулкан Тамбора на острове Сумбава в Индонезии, фото
Кальдера вулкане Тамбора. Он действующий
Фото: Архив

10. Еще одно крупнейшее извержение произошло 27 августа 1883 года. Вулкан Кракатау, который находится на острове в проливе между Явой и Суматрой, проснулся еще в мае. Но последний мощный взрыв произошел на рассвете 27 августа. Высота взметнувшегося пепла достигла 30 км. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды. Волны цунами, вызванного этим, поглотили города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие мелкие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами смело 295 городов и селений. Оно было настолько мощным, что обошло практически всю планету. Погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. От самого острова Кракатау уцелела только треть.

В результате извержения была уничтожена культура жителей острова Сумбава и вымер тамборский язык.

Вулкан Кракатау, фото
Вулкан Кракатау временами извергается, хотя от него осталась треть
Фото: Архив

Конкурс

Билеты в кино на фильм «5-я волна» получили Екатерина Бесова, Юлия Пшеничкина и Диана Гараева. Они верно ответили на вопрос конкурса - какой город снесло с лица Земли извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э.Правильный ответ - Помпеи.

Они сами выберут сеанс в КТ «Киноплекс» в ТРЦ «Карнавал». А первой правильно ответившей участнице - Екатерине Бесовой - досталась также книга «5-я волна»!

Фильм «5-я волна», фото
Фильм «5-я волна», фото
Фильм «5-я волна», фото
Фильм «5-я волна», фото

Фильм «5-я волна» (16+)

Фильм-катастрофа, фантастика

Режиссер – Дж. Блэйксон, в ролях: Хлоя Грейс Морец, Майка Монро, Ник Дж. Робинсон

В кино: с 21 января

На Землю обрушиваются четыре смертоносные и сокрушительные «волны» инопланетного происхождения: тотальное обесточивание, глобальные разрушения, всеобщая эпидемия, тайное вторжение… 5-я волна уже совсем близко, и Кэсси – одна из немногих, кто уцелел, пытается разыскать и спасти своего младшего брата. Ее новый знакомый и последняя надежда на выживание – Эван Уокер.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.