Гид по миру

Самые разрушительные катаклизмы в истории человечества

7. Смертоносный шторм – тропический циклон «Бола» – в ноябре 1970 года разрушил поселения на территории Индии – в западной Бенгалии и восточном Пакистане (сегодня это территория Бангладеша). Количество жертв циклона – от трех до пяти миллионов человек. Убойная сила шторма была не в мощности. Причина огромного числа погибших в том, что волна затопила низко расположенные острова в дельте реки Ганга, стирая деревни с лица земли.

8. Торнадо трех штатов в 1925 году в Америке. Этот смерч ударил 18 марта 1925 года по штатам Иллинойс, Индиана и Миссури. В Иллинойсе, который пострадал больше всех, некоторые города были полностью уничтожены. Действие торнадо продолжалось 3,5 часа, и средняя скорость передвижения воронки составляла 100 км/час. В результате погибло 695 человек, более 2000 получили ранения, а 50 000 человек остались без крыши над головой.

9. Извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии в 1815 году – самое крупное за всю современную историю по объему извержения и количеству человеческих жертв и глобальному воздействию на климат Земли. Пострадали острова Сумбава, Ломбок, Бали, Мадура и Ява. Проснувшийся вулкан извергался два дня и был слышен на расстоянии 1250 км. В результате образовались огромные цунами до 9 метров высотой, которые тоже погубили людей. Во время извержения погибли около 10 тысяч человек. Еще не менее 82 тысяч человек умерли от последствий катастрофы – голода или болезней. Ведь пепел, покрывший Сумбаву, уничтожил весь урожай, а кислотные дожди отравили воду. В течение трех лет после извержения Тамборы весь земной шар обволакивала пелена из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей и охлаждая планету. Следующий, 1816 год, европейцы назвали «год без лета»: средняя температура в Северном полушарии упала на 1−5 градусов.

10. Еще одно крупнейшее извержение произошло 27 августа 1883 года. Вулкан Кракатау, который находится на острове в проливе между Явой и Суматрой, проснулся еще в мае. Но последний мощный взрыв произошел на рассвете 27 августа. Высота взметнувшегося пепла достигла 30 км. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды. Волны цунами, вызванного этим, поглотили города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие мелкие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами смело 295 городов и селений. Оно было настолько мощным, что обошло практически всю планету. Погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. От самого острова Кракатау уцелела только треть.

В результате извержения была уничтожена культура жителей острова Сумбава и вымер тамборский язык.

Конкурс

Билеты в кино на фильм «5-я волна» получили Екатерина Бесова, Юлия Пшеничкина и Диана Гараева. Они верно ответили на вопрос конкурса - какой город снесло с лица Земли извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э.Правильный ответ - Помпеи.

Они сами выберут сеанс в КТ «Киноплекс» в ТРЦ «Карнавал». А первой правильно ответившей участнице - Екатерине Бесовой - досталась также книга «5-я волна»!

Фильм «5-я волна» (16+)

Фильм-катастрофа, фантастика

Режиссер – Дж. Блэйксон, в ролях: Хлоя Грейс Морец, Майка Монро, Ник Дж. Робинсон

В кино: с 21 января

На Землю обрушиваются четыре смертоносные и сокрушительные «волны» инопланетного происхождения: тотальное обесточивание, глобальные разрушения, всеобщая эпидемия, тайное вторжение… 5-я волна уже совсем близко, и Кэсси – одна из немногих, кто уцелел, пытается разыскать и спасти своего младшего брата. Ее новый знакомый и последняя надежда на выживание – Эван Уокер.