Краски жизни: самые яркие барнаульские художницы

Интересные, талантливые и очень красивые барнаульские художницы рассказали Woman`s Day, что их вдохновляет, поделились историями из жизни и показали свои лучшие работы.

Юлия Неприятель

Как все начиналось? Как многие, я рисовала с детства. В детстве рисование не казалось чем-то серьезным, это было просто занятное проведение времени. Но после гибели отца, когда мне было 9 лет, искусство помогло справиться с горем. Я могла часами перерисовывать картинки из книги «Певчие птицы». Любовь к животным в моем сердце была всегда. В семье жили и ежики, и – недолго – воробей с потрепанным крылом, и кошки, и собаки, и черепашки, и рыбки.

По настоянию родных я ококончила Алтайский государственный медицинский университет, но две страсти – животные и искусство – определили мою судьбу . Рождение дочери и сына только укрепило веру в правильности выбора: нужно верить в судьбу и выбирать то, что хочет сердце. Сейчас я учусь в Алтайском государственном институте культуры.

В каком направлении работает? У меня достаточно редкое направление в живописи – анимализм, то есть изображение животных. Я не просто рисую животных, я их чувствую, ощущаю, впитываю, сопереживаю им. Недаром я часами могу наблюдать за животными в местном зоопарке, где есть и волк, и медведь, и дальневосточный леопард, и тигр, и лев, и верблюд; езжу на конефермы, где можно потрогать лошадь, ощутить тепло ее носа, жесткость гривы… Большое подспорье в работе для меня – потрясающие фильмы о животных, как зарубежные, так и отечественные, в том числе «Рейтинг Баженова». Перед тем, как приступить к работе, я изучаю ареалы обитания животных, их особенности (например, время гона маралов, время появления молодняка, окраска в разные времена года), а это огромный объем информации.

Но анималистикой я не ограничиваюсь: последние два года работаю над серией картин, посвященных сказкам. Уже появились на холсте Красная Шапочка, Крошечка-Хаврошечка, Маугли, Морозко, Золушка и многие другие.

Что вдохновляет? Вдохновение, идеи для картин могут появиться внезапно, после просмотра фильма или посещения зоопарка. Есть у меня и любимый кот, часто являющийся моделью, и воспоминания из детства о ежиках, но самое главное – это отличное настроение, без него написать хорошую работу невозможно.

Интересный факт. Я считаю, что «лучшая выставка, это та, которая еще не проведена». Так что я с нетерпением жду открытия выставки, для которой название придумано уже давно: «Живая сказка». Планируется небольшой конкурс детских сказочных костюмов с подарками, шарики, музыкальные выступления.

Где можно познакомиться с работами художницы: на различных выставках (ближайшая состоится 1 июня в ГМИЛИКе) или на сайте. Приобрести работы можно в художественном салоне «Турина гора». А еще у ценителей анималистической живописи есть возможность заказать портрет своего любимого кота или песика, кролика или лошади, попугая и даже енота. Многие любители животных и искусства обращаются ко мне с просьбой о мастер-классах, поэтому я все чаще задумываюсь об этом, а ведь если чего-то очень захотеть, это обязательно сбудется!

Участвуй в опросе на последней странице!