Краски жизни: самые яркие барнаульские художницы

Татьяна Ширбидова

Как все начиналось? Началось все с детства. Так получилось, что кроме рисования больше ничего не заинтересовало. Хотя пыталась и танцами заниматься, и языками, с годами стало ясно, что только в изобразительной деятельности я нахожусь на своем месте, где меня ничто не пугает и не вводит в тоску.

В каком направлении работает? Недолго пометавшись между дизайном интерьера, графическим дизайном и иллюстрацией я выбрала акварельную иллюстрацию, так как в отличие от остальных направлений она не принуждает быть прикованным к компьютеру весь день. Мне нравится работать при дневном свете, там, где захочется. К компьютеру обращаюсь только при поиске референсов или для оцифровки. Работаю в основном с издательствами или дизайнерами поверхностей (упаковки, текстиль). Чаще приходят заказы на ботаническую иллюстрацию, и рисование растений стало основным профилем, но я не отказываюсь и от интересных предложений с фуд-темами.

Что вдохновляет? Меня вдохновляет освещение, когда солнце и предмет находятся под таким углом, что видны все пушинки и иголочки на растениях. Когда листва просвечивает. Любой предмет становится сказочным, при особом солнечном низком свете, и это, конечно, хочется фиксировать.

Интересный факт. Однажды мне пришел крупный долгосрочный заказ из Европы. Клиент для примера прикрепил работы одной моей известной коллеги, на которую у него не хватило бюджета. Я согласилась нарисовать 30 картинок всего по 100$, ради интересного проекта, а когда пришло время оплаты, случился обвал рубля. Так как оплата была в долларах, то я получила почти в два раза больше, чем планировала! Иногда фрилансерам несказанно везет в кризисных ситуациях.

Где можно познакомиться с работами художницы? Мои работы можно увидеть в моей группе «ВКонтакте» или на сайте. Работы я не продаю и картины не пишу, пока только учусь созданию самостоятельных сюжетов, без привязки к какому-то продукту. Я веду постоянные курсы в своей Школе акварельной иллюстрации, где учу девушек ботанической живописи, цифровой обработке иллюстраций и их реализации на рынке. А еще мои видеокурсы по акварельной технике можно приобрести на сайте lectoroom.ru. Я специально разработала этот формат для эффективного дистанционного обучения акварели.

Участвуй в опросе на последней странице!