Краски жизни: самые яркие барнаульские художницы

Алина Апарина

Как все начиналось? Я росла в прекрасной, творческой среде – дедушка был мастером на все руки. Рисовал, писал маслом, изготавливал прекрасную мебель и просто был потрясающим человеком. Мама работала модельером. В два года я нарисовала фиолетовым фломастером «телевизор»… на стене. Пожалуй, с того самого момента я и увлеклась рисованием. Дальше, как и у большинства детей – художественная школа. Я очень рано определилась с выбором профессии, в возрасте 12 лет начала мечтать об Академии художеств им. Репина в Санкт-Петербурге, а в 16 лет поступила в Художественное училище (НГХУ). Я никогда и не думала заниматься чем-то другим.

В каком направлении работает? По юности лет пробую работать в разных техниках, жанрах и направлениях. Конечно, основа – классический реализм, и здесь очень помогло обучение в НГХУ. Но я художник, хотя и молодой. Со своей жизненной позицией, своим взглядом на мир, искусство, время… И есть огромное желание создать свой уникальный, узнаваемый стиль, уважаемый и специалистами, и зрителями. Сейчас же работаю в стиле постмодерн, постпостмодерн и иже с ними, но иногда не прочь побродить с этюдником на природе. Люблю писать пейзажи с натуры.

Что вдохновляет? Искусство! Фильмы о художниках, о их жизни, творчестве. Картины, дневники художников. Сейчас я, в основном, живу и работаю в Москве, здесь конечно больше источников вдохновения. Я готова поселиться в ЦДХ: влюблена в искусство XX века.

Интересный факт. Был у меня триптих под названием «Полеты во сне и наяву», с ним я дебютировала на «Аз.Арте-2013». Я и не планировала участие в данной выставке, но мне приснилась работа, которую я будто уже написала – три больших полотна, висящие в центре зала Союза художников. Утром я тут же, вспомнив сон, сделала эскизы, в итоге так и получился триптих «Полеты во сне и наяву» (который, как и во сне, оказался выставленным в центре зала СХ).

Где можно познакомиться с работами художницы? Я периодически принимаю участие в выставках Барнаула и других городов Сибири. Я не люблю свои работы на фото и мониторах, поэтому крайне редко выставляю их в соцсетях, но иногда это делают за меня другие. Недавно наткнулась на свою работу в одной из творческих групп в вконтакте – было приятно. Иногда я беру заказы, но лишь те, что мне действительно интересны. Я считаю, что нельзя ломать себя, изменяя собственному вкусу ради коммерческих целей, хотя понимаю – нужно стремиться зарабатывать своей профессией. Но у каждого художника должен быть свой зритель… и свой покупатель.

Участвуй в опросе на последней странице!