Краски жизни: самые яркие барнаульские художницы

Дарья Островская

Как все начиналось? Началось все с раннего детства, еще в садике я любила рисовать, как в принципе, и все дети, правда, в моем случае это было единственное занятие, за которым я могла бы усидеть хотя бы минут 15. Во втором классе я пошла в художественную школу, успешно ее закончила и сейчас продолжаю реализовать себя на этом поприще, учась в Институте архитектуры и дизайна АлтГТУ на архитектора.

В каком направлении работает? Приоритет отдаю графике, хотя время от времени работаю акварелью и пишу на холсте масляными красками. В основном я работаю над портретами, иногда над архитектурными фантазиями и графическими композициями.

Что вдохновляет? Мои близкие и друзья, и вообще человек. Когда я работала над портретами, заново открывала для себя знакомых, они становились мне понятными, и создавалась ощущение, что я знаю немного больше, чем другие об этом человеке, даже если мы виделись однажды. Через эти портреты я говорила людям об их уникальности, красоте, которую многие просто не замечают в себе и не ценят.

Интересный факт. Во время прохождения художественной практики в Санкт-Петербурге, когда я рисовала на одной из улиц города, ко мне подошел один художник, весь седой, с добрыми глазами, руки его были в красках, позади него – этюдник и почти законченная картина невероятной красоты. Он внимательно посмотрел на мою работу, а потом попросил показать, что еще у меня есть. Я с радостью показала ему картинки, эскизы, наброски, зарисовки, учебные клаузуры и пару портретов, которые у меня были с собой в планшетной сумке. Было очень боязно услышать его комментарии. Но он начал говорить, что ему очень нравятся мои работы, что у нас на Алтае сильная школа и решил поделиться со мной своей историей, как он чудом оказался в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (в народе – «Мухе»), не сдавая никаких экзаменов. И сказал, что у меня получится так же.

Наверное, это настоящее счастье учиться в таком дворце. Здание, из стен которого вышло столько одаренных мастеров, подаривших миру настоящие шедевры искусства, просто поражает своим великолепием. По сути, Мухинское училище само является шедевром. Купол, галереи, арки и весь набор архитектурных деталей просто призваны воспитывать и развивать вкус к прекрасному у студентов академии. И этот добрый художник, словно волшебник, поведал мне много сказочного и чудесного об этом месте, но объяснила ему, что не готова оставить свой родной и любимый университет, своих преподавателей и друзей. Он опять улыбнулся и сказал, что прекрасно меня понимает. Потом он пожелал мне удачи и сказал еще много добрых слов, которые я не забуду никогда.

Где можно познакомиться с работами художницы? Долгое время я не афишировала свои работы, увидеть их было можно только на конкурсах. Но недавно мы с моим другом создали группу в соцсети, куда выкладываем работы. Здесь же можно заказать портрет в графике. Некоторые из них можно увидеть у меня на странице.

Участвуй в опросе на последней странице!