Краски жизни: самые яркие барнаульские художницы

Татьяна Кушпелева

Как все начиналось? В детстве мне очень нравилось рисовать, я постоянно рисовала. Занималась в художественной школе. Очень хотела стать художником-модельером, но мои математические способности победили, и я оказалась в экономической сфере. Окончила университет, работала долго по специальности и оказалась очень далеко от искусства. Душа, конечно, хотела творить, но мне казалось уже, что это невозможно, время ушло, образование другое. Пока однажды моя подруга просто купила и принесла мне целый пакет красок, кистей и сказала: «Прямо сейчас будем рисовать!» И все, понеслась душа в рай. Целый год днем и ночью мы расписывали все, на чем можно было рисовать. Это и тарелки, и бутылки, и вазы, и часы, и картон, и холсты. Рисовали мы акриловыми и витражными красками, делали предметы интерьера из кофейных зерен. И уже невозможно было остановить процесс творчества. Потом настало время масляной живописи, сначала я посещала мастер-классы Евгении Октябрь, потом почувствовала необходимость получения специального образования. Снова поступила в художественную школу, вспомнила все основы рисунка, композиции. В это же время произошла судьбоносная встреча с моим Проводником в мир искусства Арамом Маиляном, Художником и Поэтом, который что-то разглядел во мне и привел меня к Учителю, у которого я обучаюсь уже четвертый год, – Пиргельди Широву, талантливому художнику и не менее талантливому педагогу. Вот таким совершенно удивительным путем я пришла в искусство, в живопись, за что я очень благодарна судьбе.

В каком направлении работает? Я занимаюсь живописью, пишу картины маслом в жанре реализма. Люблю писать натюрморты, пейзажи. Сейчас увлеклась написанием портретов, особенно нравится писать портреты детей. Когда я вижу, как оживает лицо ребенка с каждым мазком кисти, просто не могу оторваться от этого процесса творчества!

Что вдохновляет? Когда занимаешься тем, что тебе искренне нравится, то вдохновляет практически все. Выезжаешь на пленер, видишь красоту природы в любое время года и хочется все это перенести на холст. Смотришь на детей, их игру, живую мимику, и в голове рождаются идеи композиций. Встречаешь где-то интересные предметы – кувшины, вазы, старинные вещи, скатерти, да все что угодно, все что красиво и хочется все это рисовать.

Интересный факт. До встречи со мной мой Учитель Пиргельди Широв считал, что стать художником можно только получив специальное образование, необходимо сначала окончить художественное училище, а потом желательно еще и академию. Но как показывает жизнь, далеко не все, кто прошел подобный путь становятся художниками. Многие потом даже не притрагиваются к кистям! Поэтому он долго сомневался, стоит ли пытаться обучать живописи уже взрослого человека, не обладающего специальным образованием. Я очень рада, что мне удалось своим желанием рисовать, своим творчеством убедить его в том, что если в душе пылает огонь, то стать художником можно в любом возрасте, независимо ни от чего. Это такое счастье – найти и делать то, что ты просто не можешь не делать, ты жить без этого не можешь!

Где можно познакомиться с работами художницы? Мои работы можно увидеть в салоне арт-галереи «Нагорная» (ул. Аванесова, 30). Прошлой осенью в арт-галерее «Бандероль» проходила наша совместная с Арамом Маиляном выставка «Стихо-Творения». Там были представлены мои натюрморты, пейзажи, этюды с летнего пленера, который я провела на Телецком озере, где от фантастической красоты природы пробуждается неиссякаемый источник творчества! Я с удовольствием пишу на заказ, для меня это большая честь и радость. Не так давно я начала вести мастер-классы по декорированию и росписи изделий из керамики и стекла акриловыми и витражными красками. Мастер-классы проходят по субботам в арт-галерее «Нагорная». Приглашаю всех желающих попробовать свои силы с этом увлекательном виде творчества и создать для себя и своих близких уникальный предмет интерьера ручной работы!

Участвуй в опросе на последней странице!