Саша Аксенова: «Меня скинули на мат Бузова и Светлаков»

31-летняя поэтесса из Екатеринбурга 7 ноября, в пятницу, попыталась пройти второй этап проекта «Comedy Баттл. Суперсезон» на ТНТ. Она рассказала, почему ей это не удалось.

– Саша, на первом этапе вы читали посвящение резиденту Comedy Club Тимуру Батрутдинову и стихотворение «Мой парень – гопник с Вторчермета», давно популярное в Интернете. А как выбирали стихи для второго этапа?

– Для первого этапа стихотворение-посвящение Батрутдинову я писала непосредственно перед выступлением, и это было легко. На втором этапе у меня сразу все пошло не так. Канал ТНТ предложил мне переработать знаменитую поэму Твардовского «Василий Теркин» на современный лад. Идея шикарная, но я ее не доработала. Времени было мало, я ударилась в панику, и получилось не совсем литературно. На сцене даже до конца его не дочитала – у меня уже было два рычага «на вылет» – от Бузовой и Светлакова. Я перешла ко второму стихотворению – своему старому, про Путина. И получила рычаг от Мартиросяна.

– Чего не хватило, чтобы пройти дальше?

– Во второй раз надо было выступить лучше, но по факту получилось хуже. Такая проблема у многих участников битвы. В первый раз показываешь лучшее из того, что у тебя есть. А ко второму выходу на сцену изваять «хитяру» просто не успеваешь! Я часто пишу стихи легко, за один вечер. А тут мне пришлось много работать, переделывать, и ничего хорошего из этого не вышло.

– То есть вы перестарались?

– Самые мои задорные стихи рождаются в периоды депрессии. А на проекте мне надо было организованно и четко творить. С участниками работают редакторы. Они мне давали советы: «Это не смешно! Добавляй юмора!» Это был первый опыт, когда меня кто-то редактировал. И я очень парилась перед этим вторым этапом – это-то меня и сгубило! Себя не оправдываю, но вообще-то я – человек с улицы, случайно зашла на кастинг, случайно его прошла, не занималась юмором, как остальные ребята-кавээнщики.

– Ну а в целом ваша цель достигнута?

– Если брать конечную цель людей на «ComedyБаттл» – попасть в Comedy Club, постоянно выступать на сцене, зарабатывать этим, то нет. Но чем дальше шла подготовка к выступлению, тем больше я понимала, что я такой формат работы не потяну, мне это не надо. Поняла, что не готова регулярно писать на заказ. Сейчас идут кастинги на новый сезон «Comedy Баттл», но я уже не буду участвовать.