Сбежать с урока ради «Училки»? Легко!

Фильм «Училка» представили в Нижнем Новгороде режиссер Алексей Петрухин и звезды отечественного кинематографа.

Ирина Купченко, Андрей Мерзликин, Анна Чурина и Алиса Гребенщикова и режиссер фильма вошли в зрительный зал, едва погас экран после премьерного показа. Во время просмотра находиться среди зрителей им непросто: реакция публики может расходиться с ожиданиями творцов. Зрители устроили съемочной группе овацию, и столичные гости облегченно выдохнули. А Ирина Купченко вообще произвела настоящий фурор. Только что зрители видели Ирину Петровну в роли замученной жизнью учительницы истории, ссутуленную, блеклую, с выцветшими глазами (удивительно точная игра актрисы – самая сильная сторона фильма), а сейчас перед ними стояла улыбающаяся красивая женщина, точеную фигуру которой выигрышно подчеркивало элегантное темное платье. Вот она, волшебная сила актерского перевоплощения!

Кстати, Купченко уже давно в кино не снимается, полностью посвятив себя работе в театре. «Но от этих съемок отказаться не смогла, – сказала Ирина Петровна. – Уже на следующий день после того, как мне принесли сценарий, позвонила и сказала, что согласна. Прежде всего потому, что устами своей героини могла сказать то, что сама разделяю».

Героиня Купченко, «училка» Алла Николаевна, доведенная до отчаяния рутиной жизни и безбашенным юношеским максимализмом своих учеников, неожиданно для всех (и в первую очередь для себя) берет в заложники целый класс. Она этого не планировала - так получилось. Более того, в ее руках оказывается самый настоящий боевой пистолет. А под дулом пистолета яростное противостояние захваченных одиннадцатиклассников и отчаявшейся учительницы выливается в весьма неожиданные откровения.

Андрей Мерзликин: в школе учился на пятерки, но по поведению – «неуд»
Подробнее

Фильм «Училка» набрал множество наград на разнообразных фестивалях, но режиссер своему детищу коммерческого успеха в прокате не прогнозирует. Оно и понятно: на десять сеансов «Сойки-пересмешницы» – одна «Училка», да и то не во всех кинотеатрах. Жанр фильма Алексей Петрухин определил как фарс. Зрелище, надо сказать, не из безмятежных: во время просмотра чаще хочется плакать, чем смеяться. А еще хочется думать: очень уж нелицеприятна озвученная правда. Картина не лишена некоторого морализаторства и откровенных нестыковок, но все равно впечатление оставляет светлое. Андрей Мерзликин, сыгравший в фильме командира спецназа и бывшего ученика Аллы Николаевны, озвучил смелую идею: предложить директорам школ отпускать учеников с последнего урока в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм «Училка». Мол, это и интереснее, и полезнее любого самого увлекательного классного часа.