Scorpions. Казань. Возвращение легенды

– Чем ознаменован ваш очередной визит в Казань?

Клаус Майне (К. М.):

– Мы очень рады снова оказаться в Казани! В этом году мы вместе с нашими поклонниками по всему миру отмечаем юбилей группы, Scorpions 50 лет на сцене, это очень крутая и важная дата для нас всех. Не хотелось бы сидеть и пропустить такой этап жизни! Кроме того, наше мировое турне в поддержку 20-го студийного альбома «Return to Forever», в котором мы воплотили множество идей, накопленных за последние два десятка лет. Это оказалось прекрасной возможностью как для нас, в смысле работы над накопившемся материалом, так и для поклонников, которым, возможно, было бы интересно это услышать.

– Что такое 50 лет на сцене? И как вам это удается?

Рудольф Шенкер (Р. Ш.):

– Мы всегда стараемся быть лучше… Насколько бы пафосно это ни звучало, но Scorpions всегда пользовались девизом одной из наших песен «Don't stop on the top» («Не останавливайся на вершине». – Прим. ред.). Ну и наше официальное «нет» скукоте! Эпоха современных технологий в музыке и шоу-индустрии толкает нас на эксперименты, мы стараемся идти в ногу со временем.

Мы не знаем, как мы это делаем. Это синергия, когда 1 и 1 дает 3. Когда мы все вместе, рождается что-то новое, это волшебство.

– На юбилеи принято дарить подарки. Отметились ли ими ваши поклонники?

К. М.:

– Самое главное для нас – не подарки, а те моменты, которые мы переживаем благодаря фанатам. Вообще подарков много. Из тех, которые хочется отметить – это книга из историй жизни наших фанатов. Поклонники подарили нам сборник рассказов о том, как музыка Scorpions повлияла на их судьбы. Это очень дорого и трогательно для нас.

Недавно на концерте в Новосибирске фанаты под песню «Wind of change» запустили тысячи бумажных самолетиков из зала на сцену! Как будто целая буря из бумажных самолетиков взмыла в воздух. Подарок, когда флаги России и Германии развиваются вместе в зале. На концертах в российских городах мы чувствуем широту русской души.

Несколько дней назад в Петербурге 15 тысяч фанатов в середине нашего шоу спели «С днем рождения». Это запомнится мне на всю жизнь. Мы всегда чувствуем эту любовь из России. Также несколько дней назад в Москве мы посадили дерево около Кремлевской стены, став первыми зарубежными артистами, удостоенными такой чести. Когда я махал лопатой, сажая это дерево, я понял, что когда нас уже не будет, оно все еще будет там находиться. Это словами не описать.