Фото

Scorpions в Тюмени: как это было

Следующий вопрос касался песни, которая в России стала визитной карточкой группы, Wind of Change («Ветер перемен»). Она была написана под впечатлением от первых двух визитов Scorpions в СССР в 1988–1989 году, перестройки и падения Берлинской стены. Музыкантов спросили, какие еще страны и города могут вдохновить их на создание песен? «Путешествие в принципе приносит вдохновение, неважно, какая это страна, все может служить источником и толчком», – заявил Клаус Майне, написавший в свое время Wind of Change.

Самым оригинальным моментом пресс-конференции стала необычная просьба журналистки одной тюменской телекомпании: «За всю вашу творческую жизнь вам задали множество вопросов. Но если на минутку поменяться ролями и представить, что я Клаус Майне, а вы журналист, какой бы вопрос вы мне задали?» «Клаус, почему бы тебе не снять свои очки?» – со смехом ответил музыкант, и действительно, положил очки на стол.

Выяснить гастрономические пристрастия музыкантов не удалось: на вопрос, какие блюда русской и сибирской кухни они знают, солист уверенно назвал лишь борщ, отметив при этом, что этим же вечером собирается познакомиться с сибирскими деликатесами за ужином. Кстати, визит в ресторан (его название организаторы концерта решили оставить в секрете) оказался единственной возможностью гостей познакомиться с Тюменью: на прогулку времени уже не хватило, а весь следующий перед концертом день музыканты провели в подготовке к выступлению.