Сборник сценариев классики «Мосфильма»

«Москва слезам не верит», «Летят журавли», «Берегись автомобиля» и другие сценарии наших любимых фильмов изданы «Мосфильмом» в сборнике «Зеркало».

Сотрудники «Мосфильма» проделали кропотливую работу по о составлению и подготовке первоисточников – литературных сценариев. Дело в том, что в процессе съемок сценарии часто в большей или меньшей степени изменяются, и на выходе результат может довольно сильно отличаться от исходного материала. Сценарии же, собранные в «Зеркале», представляют особую ценность как самостоятельные художественные произведения, на основе которых делается киносценарий: читая их, мы можем проследить эволюцию сюжета – от авторской задумки до режиссерского воплощения ее на экране.

Все сценарии, вошедшие в сборник: В.Розов («Летят журавли»), М.Ромм, Д.Храбровицкий («Девять дней одного года»), Г.Шпаликов («Я шагаю по Москве»), А.Гребнев, М.Хуциев («Июльский дождь»), Э.Брагинский, Э.Рязанов «Берегись автомобиля», А.Мишарин, А.Тарковский «Зеркало», С.Лунгин, И.Нусинов «Агония», Н.Губенко «Подранки», В.Черных «Москва слезам не верит», А.Бородянский, К.Шахназаров «Город Зеро».