Сегодня – 69-я годовщина битвы под Москвой

В России вспоминают ожесточенные бои под Москвой, которые прошли 5 декабря 1941 года. Это один из 17 дней воинской славы, сыгравших решающую роль в истории России.

Битву под Москвой считают одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и ставят в один ряд со Сталинградской битвой. До этого дня советские войска терпели поражения, но 5 декабря все изменилось: наши перешли в решающее контрнаступление. Для армий вермахта, измотанных сражениями, эта атака стала неожиданной. Бросая технику и вооружение, противник стал отступать.

Операция «Тайфун» – так Гитлер называл план по стремительному захвату Москвы – провалилась. Спустя неделю после начала наступления Красной армии покончил с собой немецкий генерал, командовавший дивизией, окруженной под Ельцом.

Чтобы окончательно вытеснить фашистов из центральных областей, потребовались еще месяцы ожесточенных боев. Но именно под Москвой в декабре 1941-го гитлеровская армия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне и был развенчан миф о ее непобедимости.

Недавно, 7 ноября, страна отметила годовщину легендарного военного парада на Красной площади, впервые прошедшего в этот день в 1941 году. Тогда солдаты маршировал у стен Кремля, чтобы затем сразу уйти на фронт и защищать столицу.

А 2 августа отметили свою 80-ю годовщину десантники. Воздушно-десантные войска были основаны в 1930 году, когда первые 12 человек спустились на парашютах на учениях Московского военного округа под Воронежем.