Сегодня в мире впервые отмечается День русского языка

6 июня выбрано для международного праздника русского языка не случайно, ведь этот день - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

День русского языка проводится под эгидой ООН. Русский язык является одним из шести официальных языков этой организации наравне с английским, французским, испанским, арабским и китайским. С этого года у каждого из этих языков будет свой официальный международный день. Цель таких мероприятий – «поддержать равноправие» всех шести языков ООН.

Однако, как утверждают специалисты, русский язык стремительно теряет свои позиции, становясь все менее распространенным в мире. Сейчас на нем говорят примерно 260 миллионов человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и других странах. В настоящее время русский язык занимает четвертое место в мире по распространенности, но уже в 2025 году специалисты из центра социологических исследований Минобрнауки РФ прогнозируют, что русский может стать менее популярным, чем португальский язык.

В большинстве стран СНГ отношение к русскому языку со стороны политических властей таково, что его уже перевели в ранг факультативного предмета в школах. Деградацию от родного языка к языку нацменьшинств, непопулярному для изучения русский язык совершил в странах Балтийского региона, Азербайджане, Грузии и других бывших республиках СССР. В школах стран бывшего соцлагеря уже тоже почти не изучают русский, как это было раньше. Все меньше можно встретить европейцев из Восточной Европы, которые смогли бы объясниться на русском языке.

В День русского языка планируется проведение различных мероприятий, которы бы способствовали его популяризации в мире. Культурные мероприятия включают в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки русского языка.