Премьеры недели: наконец-то новые «Секретные материалы»

Возвращение агентов Малдера и Скалли, а также приключения московских «падонков» в Лондоне, ужастик от создателя «Звонка», молодежный триллер и мультик про желтое неопознанное млекопитающее.

Секретные материалы: Хочу верить

Наконец пришло время радоваться поклонникам «Секретных материалов»: в прокат выходит новый полнометражный фильм о приключениях Малдера и Скалли. После выхода последнего сезона сериала прошло шесть лет, а со времен, когда была снята первая полнометражка – уже десять.

Поклонники «X-Files», засмотревшие до дыр все девять сезонов сериала, все это время не переставали надеяться, что Крис Картер, создатель проекта, в скором времени порадует их продолжением. В его планы это тоже входило: выход нового полнометражного фильма был назначен на ноябрь 2001 года. Но препятствием стало судебное разбирательство, затеянное Картером со студией 20th Century Fox Television. Суть претензий сводилась к нарушениям контракта и материальным задолженностям кинокомпании. Когда тяжба закончилась, выяснилось, что над Голливудом повисла угроза зимней забастовки 2007-2008 годов. В результате Крису Картеру и сценаристу фильма Фрэнку Спотницу пришлось согласиться на жесткие условия: в частности, бюджет не больше 30 миллионов долларов и очень сжатые сроки. Для сравнения, первый полнометражный фильм о Малдере и Скалли, «X-Files: Fight the Future», вышедший в 1998 году, получил 60 миллионов на производство и почти столько же – на рекламу.

Сюжет второго фильма до премьеры держался в строгом секрете. Даже сами актеры, по сути, не знали, о чем будет картина – во время съемок каждому давали читать только его роль. Те немногие сведения, которые просачивались в прессу, позволяли набросать сюжет лишь в общих чертах: Малдер и Скалли расследуют таинственные исчезновения молодых женщин, подозрение падает на бывшего священника, умеющего плакать кровью и видеть то, чего не видят другие. Остальные тайны режиссер раскрывает зрителям только в кинозале.

Не стоит думать, что этот фильм – не для вас, если вы уже толком не помните всех сюжетных ходов сериала или даже вовсе его не смотрели. Режиссер Крис Картер уверен, что даже если бы сериала о Малдере и Скалли никогда не существовало, фильм «Хочу верить» все равно собрал бы свою аудиторию.

Секретные материалы: Хочу верить

The X-Files: I Want to Believe

Режиссер Крис Картер

В ролях Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Аманда Пит, Билли Коннолли, Каллум Кейт Рейни, Экзибит

США, Канада, 2008, 115 мин.

Больше Бена

Английская экранизация одноименной русской книги, написанной в конце 90-х двумя молодыми «пАдонками», Спайкером и Собаккой, о том, как они отправились из Москвы в Лондон за приключениями – и, в общем, нашли этих приключений в достатке. Одну из главных ролей играет российский актер Андрей Чадов, а вторую – Бен Барнс, принц Каспиан из «Нарнии» – уже любопытно.

Больше Бена

Bigga Than Ben

Режиссер Сьюзи Хейлвуд

В ролях Бен Барнс, Андрей Чадов, Овиду Мейтсан, Теренс Андерсон

Великобритания, 2008, 85 мин.

Психушка

Как это водится в молодежных триллерах, компания девушек и юношей оказывается в месте, поначалу не предвещающем ничего нехорошего, и тут-то все и начинается. В данном случае это место – общежитие. Оказывается, оно устроено на месте бывшей психушки, главврач которой лечил больных особо жестокими способами, за что был убит. Теперь его призрак ходит по бывшей больнице – ну, дальше все понятно.

Психушка

Asylum

Режиссер Дэвид Р.Эллис

В ролях Аарон Бломберг, Пит Буррис, Каролина Гарсия, Бенджамин Даниель, Хуан-Карлос Гусман

США, 2007, 95 мин.

Светлячки в саду

Тэйлоры, кажется, – образец прекрасной американской семьи: Чарльз – профессор университета, сын Майкл – известный писатель, дочь Райн готовится к поступлению в престижную школу, и в тот день, когда мы знакомимся с ними, мать семейства, Лиза, получает диплом колледжа – спустя много лет после того, как она вынуждена была его бросить, чтобы посвятить себя воспитанию детей. Однако несчастный случай прерывает праздник, и перед нами предстает и история этой семьи, и внутрисемейные отношения, в которых все совсем не так ладно.

Светлячки в саду

Fireflies in the Garden

Режиссер Деннис Ли

В ролях Джулия Робертс, Райан Рейнолдс, Уиллем Дэфо, Эмили Уотсон, Кэрри-Энн Мосс, Хейден Пейнттир, Иоан Граффадд

США, 2008, 120 мин.

Кайдан

Кайдан – это японские сказания о призраках, «страшилки», которые в прежние времена японцы любили послушать на ночь. Фильм режиссера Наката, создателя ужастика «Звонок», – это экранизация одного из таких сказаний. Присутствуют, соответственно: мистические знаки, страшные легенды, проклятия, заговоренные омуты и отсечения частей тела, а также любовь – все это на фоне японских декораций 18 века, национальных нарядов и традиционного макияжа.

Кайдан

Kaidan

Режиссер Хидео Наката

В ролях Кумико Асо, Такааки Эноки, Реона Хирота, Мао Иноэ, Тае Кимура, Хитоми Куроки

Япония, 2007, 115 мин.

Хитрюга Джек

Симпатичный мультик про желтое ушастое существо по имени Джек (конкретно вид не определен), которое привольно живет в джунглях, пока его за удивительный необычный вид не замечают и не отлавливают продюсеры. К Джеку приходит слава, но вольной жизни больше нет, и его тянет назад, домой.

Хитрюга Джек

Jungledyret Hugo: Frak, flabet og fri

Режиссер Йорген Лердам, Флемминг Куист Мюллер

Латвия, Дания, Норвегия, Россия, 2007, 72 мин.