Секреты Майи Плисецкой. В бронзе

В ноябрьские выходные в Москве в сквере на улице Большая Дмитровка состоялось открытие памятника Майе Плисецкой. Скульптура – танцующая балерина в роли Кармен. Сходство идеальное: и портретное, и балетная поза, и жесты рук.

Кто «оживил» легенду балета? Челябинцы! Автором бронзовой скульптуры стал челябинец – заслуженный художник России Виктор Митрошин. Моделью для скульптуры Майи Плисецкой послужила челябинская прима-балерина Татьяна Предеина.

Woman’s Day узнал главные тайны «оживления» примы балета: в чем изюминка результата, где кроется грация и энергия, судьба или случай соединили талантливых скульптора и модель из Челябинска и легенду балета из Москвы.

Скульптура и модель – параметры

Балерина Татьяна Предеина (модель)

Рост: 170 м

Вес: балетный

Скульптура

Рост: 4 метра; общая высота памятника 9 м: 5 м – гранитный постамент, 4 м – бронзовая фигуры балерины.

Вес: фигура балерины – 900 кг, драпировка – 900 кг, гранит – 40 т, бетонная подушка – 150 т.

О знакомстве с Плисецкой

Виктор Митрошин:
Виктор Митрошин

С Майей Плисецкой мы дружили более 20 лет. Впервые в 1993 году нас познакомил Анатолий Собчак в Париже на открытии выставки этнографии. Идея создать скульптуру появилась давно. Планировали воплотить ее к 90-летию балерины Майи Плисецкой, но, к сожалению, не успели. Затем по просьбе Майи в 1994 году я создал статуэтку Гран-при премии «Майя». На ней Плисецкая изображена в любимом ею образе Кармен. Далее был портрет скульптурный примы балета, который я нарисовал для Майи еще в 90-х годах. Она была от него в восторге.

Памятник Майе Плисецкой
Статуэтка Гран-при премии «Майя»
Фото: 
Памятник Майе Плисецкой
Скульптура – танцующая балерина в роли Кармен
Фото: 

Теперь портрет и метровый эскиз скульптуры «ожил» и украшает центральную улицу Москвы. На его создание мы потратили год – с 20 ноября 2015 года по 20 ноября 2016.

Татьяна Предеина:
Татьяна Предеина

Судьба сложилась очень интересно. С Майей Плисецкой мы были знакомы лично, вместе выступали на гала-концерте, танцевали на одной сцене. Навсегда запомнила ее слова, которые она сказал после концерта: «Танечка, вы очень красиво танцуете!»

Когда мне предложили позировать для скульптуры Майи Плисецкой, я была счастлива. Ведь Майя – это идеал, к которому все стремятся, которым восхищаются и вдохновляются.

Орлова, Плисецкая, Терехова: как одевались советские звезды
Подробнее

Грация и энергия: о позе скульптуры Майи Плисецкой

Виктор Митрошин:
Виктор Митрошин

Именно Татьяна Предеина помогла сделать гранитно-бронзовую скульптуру Майи Плисецкой идеальной, «живой», настоящей. Я отвечал за техническую часть, исполнение, воплощение идеи. Татьяна Предеина помогла добавить в скульптуру энергии.

Она не просто позировала, а давала профессиональные советы: как удачнее изобразить стопу балерины, как придать изящность и грацию кистям. Мне не хватало экспрессии, но и тут Таня меня спасла: «Здесь нужен «яркий», динамический поворот таза и спины». Мы его добились.

Татьяна Предеина:
Татьяна Предеина

Основой образа было уже известное фото Майи Плисецкой в образе Кармен. Главным было воплотить идею и желания художника. Скульптура – это объемное изображение, поэтому важно было сделать позу выразительной.

Я хотела передать тот самый накал, энергию примы балета. Было сложно, ведь приходилось позировать по несколько часов в день, сохранять одно и то же положение и эмоции достаточно долго. Нельзя было допустить ни одной ошибки при воплощении: важна точная постановка кистей рук и ног, изображение каждой детали костюма, понимание, где и как расположить аксессуары: гребень, цветок.

Изюминка образа

Виктор Митрошин:
Виктор Митрошин

В искусстве есть свои каноны, законы. Например, в скульптурах и художественных статуях не принято делать ресницы. Я – сделал. Это и есть та самая особенность, фишка, изюминка. Ресницы в скульптуре Майи Плисецкой словно крылья лебедя.

Татьяна Предеина:
Татьяна Предеина

Главная изюминка в том, что мы смогли передать ту мощь и энергию, которой обладала Майя Плисецкая. Мы каждый день наблюдали, как скульптура преображается. Виктор все время повторял: «Смотри, она оживает!»

Эмоции от процесса

Виктор Митрошин:
Виктор Митрошин

Воспоминания, эмоции, восхищение Майей – все это было, когда занимался созданием скульптуры. Признаюсь, идеально передать получилось образ только с третьего раза. Я приходил к Родиону Щедрину, мужу Майи Плисецкой, несколько раз. Только в третий услышал: «Вот! Вот это точно она!»

Нам удалось сохранить и отразить в скульптуре главное – удивительную энергию и творческую мощь балерины. На открытии в Москве две дамы, одной было 91, а другой 92 года, тоже это отметили: «Как живо получилось. Один в один, когда нам было по 40 лет. Такая же шустрая, подвижная».

Татьяна Предеина:
Татьяна Предеина

Я чувствовала большую ответственность. Стояла задача: с первого взгляда на скульптуру все должны были понять – это Майя Плисецкая! Думаю, у нас получилось сделать выразительно и профессионально. Для меня этот опыт – большая гордость и радость.

Почему Челябинск?

Виктор Митрошин:
Виктор Митрошин

С Татьяной Предеиной я дружу уже много лет. Она не только талантливая балерина, но еще и кандидат наук. Это очень здорово, и она действительно была достойна позировать. Кстати, у меня было всего два человека, кто мне позировал. Татьяна – вторая из них.

Татьяна Предеина:
Татьяна Предеина

Виктор Митрошин – настоящий профессионал. А работать с профессионалами всегда легко и комфортно.

Само совершенство: как вам стать идеалом?
Божественная Майя: 20 фантастических платьев Плисецкой
Подробнее