Семеновская матрешка: в любом обличье хороша и молода

Расписная красавица без малого сто лет остается самой популярной деревянной куклой не только в России, но и во всем мире.

Матрешка хороша и в качестве яркой детали домашнего интерьера, и в качестве игрушки для детей, и как подарок. А своим появлением на свет семеновская матрешка обязана игрушечных дел мастеру Ивану Вагину. Однажды он, наведавшись по делам в Нижний, привез оттуда деревянную куклу-болвашку. Его домашние, вспомнив, как раньше «тачивали» пасхальные яйца, решили сделать болвашку разъемной. Дети Ивана расписали куклу каждый на свой манер, и на свет появилась новая игрушка – матрешка. Идея точить игрушки пришлась семеновцам по душе, матрешек начали делать и в других семьях, а в 1920 году семеновская матрешка была запущена в массовое производство.

Среди иногородних сестер-матрешек семеновская красавица выделяется традиционным ярким желто-красным нарядом. Несмотря на все жизненные перипетии, она по-прежнему сохраняет свое лицо: «рождается» в руках мастеров из качественных деревянных заготовок, расписывается художницами современными экологичными красками и покрывается лаками, которые безопасны даже для маленьких детей.

Как настоящая модница, семеновская матрешка несколько раз в год выезжает за границу себя показать. И надо признать, что смотрят на нее с искренним удовольствием не только дети, но и взрослые. У этой красавицы из Семенова в Европе (Франции, Германии, Бельгии, Финляндии и т. д.) есть свой круг почитателей, которые радуются каждому ее визиту, ласково называя на свой манер «бабУшкой». Работы семеновских мастериц пользуются большим спросом за рубежом.

Японцы, к примеру, на протяжении многих лет заказывают целые серии всевозможных самураев, героев японских сказок и мульфильмов.

Немцам по душе матрешки со своим национальным колоритом, например, пышнотелые баварские фрау, угощающие традиционными немецкими колбасками, и монахини, славящиеся искусством варить пиво.

Датчане видят матрешку в обличье себя любимых, и непременно со звездой – символом удачи, славы и вечности. Кроме того, в Европе большой популярностью пользуются матрешки свадебной тематики: невесты и женихи.