Семеновская матрешка: в любом обличье хороша и молода

С настоящей «родословной» семеновской красавицы можно познакомиться в ее родном доме, на фабрике «Торговый дом Семеновская роспись». Правда, пока только в стесненных условиях: настоящего музея, где могла бы разместиться вся многочисленная «родня» матрешки, в родных пенатах у нее еще нет.

«Финансовое положение нашего предприятия пока не позволяет запустить полноценный музей, – делится наболевшим директор предприятия Олег Владимирович Коротков. – У нас есть здание под музей – но нет средств на его ремонт, есть экспонаты – но нет оборудования для их экспонирования. И никто не хочет раскошелиться, чтобы довести все до ума. А между тем у нас самая большая коллекция семеновской матрешки – более 500 экземпляров! Есть экспонаты с 30-х годов – времени рождения знаменитой семеновской куклы. Очень интересны работы 60–70-х годов. И это не только матрешки, но и те сувениры, которые основаны на традиционной семеновской росписи: штофы, пеналы, авторучки, неваляшки, футляры и т. д. Сегодняшний наш ассортимент – более 150 наименований изделий. Обидно, что мы не можем показать эту красоту всем желающим, в том числе и туристам».

Кроме традиционной матрешки, на фабрике мастерицы создают целые семьи этих забавных кукол по мотивам русских народных сказок: «Репка», «Аленький цветочек», по произведениям Пушкина и др. И очень хочется, чтобы эта красота стала доступна всем, а это возможно только с открытием музея.

Коллекцию маленьких шедевров семеновских мастериц можно увидеть по адресу:

г. Семенов, ул. Чернышевского, д. 1, «ТД Семеновская роспись»