Эксклюзив

Семейные тайны Алисы Фрейндлих

Для всех она звезда, недосягаемая, как сыгранные ею королевы. Трудно представить, что в обычной жизни Алиса Бруновна любит собирать грибы и мастерски строчит на швейной машинке. И трудно поверить, что 8 декабря актрисе исполнится 80 лет. В канун юбилея «Антенна» встретилась с ее дочерью, актрисой Варварой Владимировой.

Мамин урок запомнила на всю жизнь

«Помню, я была совсем маленькой, а мама уже блистала на сцене петербургского, тогда еще ленинградского. Театра им. Ленсовета. Играла практически во всех спектаклях, каждый день. Но при всей своей занятости она никогда не забывала о родительских обязанностях. Я могла в любой момент прийти к ней в театр и посмотреть, как мама гримируется перед спектаклем или покопаться в потайной комнатке в кабинете отца (главного режиссера Театра им. Ленсовета Игоря Владимирова. – Прим. «Антенны») – там хранился разный театральный хлам, который с удовольствием разбирала, будто сундук с сокровищами. Я никогда не слышала окрика «Не трогай! Нельзя!».

Вместо запретов, нотаций и указаний, как жить, мама проводила со мной беседы. А однажды, даже не повышая голос, преподнесла мне урок, который я запомнила на всю жизнь. Мне было 12 лет, я пришла из школы и занималась какими-то своими делами, и тут мама неожиданно спросила: «Ты сделала уроки?» Я растерялась и говорю: «Сделала», хотя сама еще не начинала. Она взяла тетради, пролистала, поняла, что я наврала, и ушла с недовольным лицом. На следующий день, испугавшись, я заранее подготовила все домашние задания и была готова держать оборону. Вечером мама снова: «Ну что, сделала уроки?» Я: «Да!» В ответ она потребовала, чтобы я показала ей тетради, а мне стало так обидно, что я не выдержала и, еле сдерживая слезы, выпалила: «Я же говорю, что все сделала! Почему ты мне не веришь?» Вместо ответа мама протянула мне лист бумаги и сказала: «Вот, возьми и напиши: «Маленькая ложь рождает большое недоверие», а потом повесь листок на стенку возле кровати и перечитывай время от времени». Я на всю жизнь запомнила этот урок – так было стыдно».