Нептун: легко ли быть морским царем?

В честь Дня Военно-Морского Флота приморский Нептун рассказал Woman’s Day, что нужно сделать, чтобы из капитана I ранга превратиться в мифическое существо.

Владыка Японского моря

Вот уже 13 лет подряд на Водной станции ТОФ в четвертое воскресенье июля начальник отдела электронных средств массовой информации штаба Тихоокеанского флота, капитан I ранга Виктор Кравец с помощью гримеров превращается в грозного морского царя. Должность почетная и ответственная.

В 1983 году будущий Нептун окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «Культурно-просветительская работа в Вооруженных Силах СССР» и по распределению прибыл служить на остров Русский.

– Уже через год я принял участие в праздновании Дня ВМФ, правда, тогда мне досталась роль старшей русалки, – вспоминает с улыбкой Виктор Николаевич. – Тогда девушек было мало в части, а праздник мы не могли отменить. И вот мы с матросами надели парики, обвязались простынями. Было очень весело! Роль же Нептуна мне досталась в 2001 году после ухода на пенсию Сергея Станиславовича Шишкова, который был на этой должности 13 лет. Время пролетело, но остались в памяти приятные, а иногда и забавные случаи.

Нептун, благослови!

– Люди, даже очень взрослые, любят и хотят верить в сказки. В 2011 году на праздновании ко мне подошли солидные мужчины за 60 лет. Они представились, оказалось, один из них настоящий кубанский атаман. И неожиданно они попросили «благословить на добрые дела». Я не растерялся, положил руки на их головы и громко произнес: «Благословляю!» И они ушли довольными.

Корону потеряли!

– Раньше театр флота базировался на 6 км в части морской пехоты. Однажды в День ВМФ артисты забыли привести на Водную станцию ТОФ мою корону. «Как царь без короны? Это же то же самое, как свадьба без невесты!» – сказали они и поехали обратно. Но в тот день на дорогах были пробки. Ребята опоздали, представление началось. И тогда мы пошли на хитрость – загримировали одного из наших друзей в черта, который во время представления должен был ее тихонечко принести. Только тихонечко не получилось: в тот момент, когда меня представляли как царя моря, вдруг появился черт и бросил корону в мою свиту. Конечно, все заметили этот ляп, но никто на нас не обиделся.

Волшебная борода

– Нептун всегда ходит со своей свитой. Чертями могут стать только те моряки, которые могут похвастаться чувством юмора. Ежегодно идет жесткий отбор. Русалочек мы приглашаем из городских танцевальных клубов. И если вижу, что девушки перед выступлением начинают паниковать, бояться, то я тут же вхожу в роль и предлагаю им погладить мою бороду. И все проходит!

Сократили

– Еще недавно в моей свите были не только черти, пираты и русалки, но и 33 богатыря. Сейчас удалых молодцев нет. Как-то после празднования ко мне подошел тележурналист одного из федеральных каналов и спрашивает: «А куда они пропали?» Я не растерялся и говорю: «Сегодня в вооруженных силах подводного царства идет реформирование, и в целях оптимизации мы их сократили».

Клюет!

– И летом, и зимой я с друзьями хожу на рыбалку. «Все будет нормально, с нами же Нептун», – говорят они. И почему-то с тех пор как я занял эту почетную должность, стал больше всех ловить. «Конечно, он же Нептун, рыбку-то приманил», – шутят друзья. А еще я люблю со своей семьей – женой Натальей и дочкой Оксаной путешествовать.

ЗНАЕТЕ ЛИ, ЧТО…

• День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля.

• Морские парады учредили в 1699 года по указу Петра I.

• Согласно традиции, новичку, пересекающему экватор по морю, необходимо пройти посвящение. Надо искупаться в морской воде (или хотя бы в бассейне, как в круизах) и проползти сквозь грязный отсек, вымазанный машинным маслом. После этого он получает печать Нептуна и удостоверение о прохождении традиции.