Семьям предложили посетить московские музеи бесплатно

Акция «Семейное путешествие. Всей семьей в музей!» стартовала сегодня утром, 25 сентября, в Москве. До 14 ноября провести семейный уикенд в ряде музеев столицы можно абсолютно бесплатно и даже с большей пользой, чем обычно.

Проект «Семейное путешествие. Всей семьей в музей!» существует уже третий год. В 2008 году программа называлась «Восемь музеев за восемь дней», а в 2009 году семьям предлагалась «Игра в прятки, или В поисках музейных невидимок». Тема нового семейного путешествия – «По лабиринтам заблуждений». Любознательные путешественники от 6 до 13 лет и их родители или другие родственники смогут совершить путешествие по истории различных заблуждений, недостоверных фактов и мнений в 8 из 15 предложенных музеев – участников акции. Для этих целей каждый из музеев-участников разработал тематический игровой путеводитель по своим экспозициям. Как обещают организаторы акции, «совершив путешествие по музейной экспозиции и проведя собственное исследование с помощью игрового путеводителя, дети и их родители смогут не заплутать в лабиринте заблуждений, а также совершить свои открытия».

«10 тыс. абонементов на четырех человек распространены среди москвичей через департамент культуры города, комитет общественных связей, комитет семейной политики. По этому абонементу семья может бесплатно побывать в восьми музеях, а если захочет больше, то нужно будет покупать входной билет», – рассказал журналистам «Вестей.ру» глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков.

Тем, кому не достались абонементы, все равно могут принять участие в семейном музейном путешествии, купив билет и получив бесплатно паспорт и карты путешественника, игровой путеводитель, а при желании смогут получить и консультацию сотрудников выбранного музея.

Путешествие можно будет начать с любого музея. Новинкой этого года стала разработка двух маршрутов, ориентированных на разные возрастные группы детей. В 7 музеях из 15 действует программа для детей от 6 до 9 лет, которая носит название «За семью печатями с Котом Ученым». Эта программа объединяет музей-панораму «Бородинская битва», музейный комплекс «История танка Т-34», Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, музейное объединение «Музей Москвы», Мемориальную квартиру А.С. Пушкина, Музей-мастерскую Зураба Церетели, государственный музей керамики «Усадьба Кусково XVIII века».

Для детей 10–13 лет создан маршрут «Ужасно интересно все то, что неизвестно». В ее рамках детям и их родителям предложено посетить музей-заповедник «Царицыно», Мемориальный музей космонавтики, музей русской усадебной культуры «Кузьминки», Музей истории Лефортово, музей – гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского, Государственный музей обороны Москвы, Государственный музей В.В. Маяковского, Государственный музей А.Н. Скрябина.

Впрочем, это деление не является строгим, и посетить можно любой из маршрутов, который приглянулся всей семье.

А тем, кто предпочитает самостоятельно разрабатывать маршруты посещения музеев, можно посоветовать заглянуть в знаменитую Третьяковскую галерею, в которой как раз начался новый сезон. Или, например, посетить выставку современной живописи «Пространство за пределами», организатором которой стал «Гринпис».