Сенсация и триумф Украины на «Кинотавре»

Впервые в истории кинофестиваля «Кинотавр» главный приз «Лучший фильм» по версии кинокритиков и киноведов получила украинская картина.

Триумфатором  сочинского кинофестиваля стал фильм «Счастье мое» документалиста Сергея Лозницы.

«Счастье мое» – это дебютное игровое кино Лозницы. Главным героем фильма стал украинский водитель-дальнобойщик Георгий, ушедший в рейс и заплутавший в российской глуши. Во время своих скитаний Георгий сталкивается с российской действительностью во всем ее многообразии: c ментами-беспредельщиками, разбоем на глухих дорогах, проститутками и прочим разношерстным населением бескрайних просторов нашей страны. Мытарства дальнобойщика не оставили равнодушными критиков и зрителей. В итоге главный приз кинофестиваля «Кинотавр» уезжает на Украину.

Лозница еще раньше так комментировал свое кино: «Мы с оператором хотели создать иллюзию документальной съемки. Использовали ручную камеру и характер освещения, близкий к естественному. Я искал актеров, способных существовать в кадре совершенно естественно. Мне интересно было работать с непрофессионалами. История, которую можно прочесть на лице, дорогого стоит и всегда уникальна. К сожалению, актерские лица, шлифуясь в профессии, иногда теряют эту индивидуальность». 

В фильме снимались актеры Владимир Головин, Ольга Шувалова, Алексей Вертков, Борис Каморзин, Тимофей Трибунцев, Мария Варсами, а также жители Черниговской области Украины, где и проходили съемки картины.

Съемочная группа была интернациональной. В нее вошли румынский оператор Олег Муту, петербургский художник-постановщик Кирилл Шувалов, белорусский звукорежиссер Владимир Головницкий («Как я провел этим летом»).  

Бюджет картины составил 1,5 млн евро. Фильм произведен совместно Германией (MA.JA.DE Filmproduktion), Украиной (Sota Cinema Group) и Голландией (Lemming Film).

В мае фильм «Счастье мое» был представлен на Каннском фестивале, вызвал бурные обсуждения журналистов, но остался без должного внимания жюри.

Сергей Лозница снимает документальное кино с 1996 года.  Он лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель многих международных наград, в том числе призов МКФ в Карловых Варах, Лейпциге, Париже, Мадриде, Торонто, Иерусалиме, Санкт-Петербурге.