Сербский маг: жизнь Милорада Павича

Милорад Павич со второй супругой Ясминой Михайлович. «Я очень люблю свою жену. Но литература в моей жизни всегда была и остается на первом месте», – сказал писатель как-то в интервью.
Милорад Павич со второй супругой Ясминой Михайлович. «Я очень люблю свою жену. Но литература в моей жизни всегда была и остается на первом месте», – сказал писатель как-то в интервью.
Литература забрала значительную часть жизни Павича, однажды он написал, что с момента выхода «Хазарского словаря» в его жизни больше нет биографии, а есть только библиография.

После «Словаря» сербский писатель продолжал экспериментировать с возможностями нелинейной прозы. Он написал роман-кроссворд («Пейзаж, нарисованный чаем»), роман-клепсиду («Повесть о Геро и Леандре»), роман-гадание по картам Таро («Последняя любовь в Константинополе»), роман-астрологический справочник («Звездная мантия»). Милорад Павич даже выпустил «Уникальный роман» – детектив с сотней концовок, предлагающий читателю самому дописать финал на пустых страницах. Больше всего в жизни классик боялся надоесть читателю, поэтому всегда делал его соавтором своих романов. Покоренные таким вниманием читатели отвечали Павичу взаимностью – на электронный адрес, размещенный на его личном сайте, приходили тысячи благодарных писем. И как ни удивительно, писатель отвечал на каждое из них.

О личной жизни писателя известно немного. Павич был женат дважды. Его вторая супруга, писательница Ясмина Михайлович, была младше его на 31 год. Тем не менее около 14 лет они прожили в счастливом браке. О том, должен ли художник заводить семью или же быть отшельником, Павич задумывался всю жизнь. «Я очень люблю свою жену. Но литература в моей жизни всегда была и остается на первом месте», – сказал он как-то в интервью. Литература забрала значительную часть жизни Павича, однажды он написал, что с момента выхода «Хазарского словаря» в его жизни больше нет биографии, а есть только библиография.

Читайте также: Опубликованы шокирующие дневники Пауло Коэльо