Сергей Безруков: «Думал, останусь в безвестности»

Можно ли войти в одну реку дважды? Актер уверен: нет!

О «Бригаде»

«Почему я не стал сниматься в продолжении сериала "Бригада"? Отвечаю: потому что "Бригада" – это 15 серий отличного кино, которое не нуждается ни в каком продолжении. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто есть. Есть еще столько интересных героев, персонажей, которых можно сыграть, и есть 15 серий хорошего кино. Думаю, что сейчас герои "Бригады" не были бы так интересны зрителю. Чем была хороша "Бригада", так это тем, что она была похожа на правду, ее за это и ценили. У меня был знакомый, который раньше, можно сказать, был в бандитской теме. Но потом он кардинально поменял свою жизнь, стал совершенно другим человеком с чистым светлым взглядом. И однажды этот человек мне сказал: "Сережа, "Бригада" – это сказка. Я знаю, как это было, и могу сказать, что правда, а что нет. Вы сняли сказку, но правдивую. Сказку о том, какими мы хотели быть, но какими не были. Мы хотели быть такими же робин-гудами, как вы, мы хотели не предавать своих братьев. Но там, где были деньги, мы братьев продавали и убивали. Там, где были деньги, была смерть. А вы сыграли нашу мечту".

После "Бригады" мне было очень важно сыграть полярную, совершенно противоположную роль. И я следом сыграл милиционера – участкового Павла Кравцова. Не потому, что решил унизить этим Сашу Белого, мне очень нравится этот персонаж. Я отдал ему два года своей жизни, и это часть меня, которая останется со мной навсегда. В "Бригаде" мы увидели хороших бандитов. А есть ли хорошие офицеры? Лично я таких знаю, настоящих. Их немного, но они есть. И если бы все были такими, то общество было бы просто шелковым, и все было бы по закону».

О Высоцком

«Имя исполнителя главной роли очень долго держали в тайне. С одной стороны, я был готов к тому, что обо мне не расскажут. Хотя проект был очень сложным, неоднозначным, было потрачено столько нервов, здоровья… За основу фильма был взят очень трагический период жизни Владимира Семеновича, практически ее финал — болезнь. Но взято было и воскрешение поэта. Ведь человек уже умер, но каким-то чудом воскрес. Господь подарил ему целый год жизни. Этот год, как рассказывал сын Высоцкого Никита Владимирович, очень много дал артисту. Этот год был важен для Высоцкого-поэта, который практически исписался, но клиническая смерть и затем воскрешение дали ему возможность заново творить. Высоцкий успел написать за это время много мощных философских произведений.

Я предполагал, что после завершения проекта останусь в безвестности. Думал, может, это и к лучшему, ведь кто-то меня уже как облупленного знает. А это могло отвлекать от фильма. Тем не менее продюсеры решили открыть мое имя. Я благодарен им, хотя и не просил об этом… Но самое главное, что на показе фильма в кинотеатрах никто попкорн не ел. Впервые в истории нашего развлекательного полуамериканского кинопроката люди шли на трагедию. И я хочу сказать им большое спасибо за то, что они помнят, знают, ценят. Высоцкого сильно не хватает. Не хватает его потрясающих песен, стальных, мужских, настоящих слов».